ПРИСВОЕНИЕ ГИМНАЗИИ ИМ Ф.А.АНГЕЛИ

Присвоение гимназии им Ф.А.Ангели.
(Постановление Исполкома АТО Гагаузии №17/9 от 29.09.2014)

В 2014 году инициативу педагогического коллектива поддержал Исполком АТО Гагаузии и учебное заведение стало носить имя Ф. А. Ангели. С 2014 года наша гимназия носит имя Ф. А. Ангели – настоящего сына гагаузского народа, видного политического деятеля, дипломата, незаурядного журналиста и переводчика.

“Gagauz olmaa benim için en büük kısmet. Kısmetli olmaa hiç bir zaman geç diil, sade lääzım seväsin halkını” (“Для меня быть гагаузом – большое счастье. Быть счастливым никогда не поздно, надо только любить свой народ”). Эти замечательные слова были жизненным девизом Фёдора Афанасьевича.

 

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

АНГЕЛИ ФЕДОР АФАНАСЬЕВИЧ

 Федор Ангели родился в 1935 году в селе Гайдары Чадыр-Лунгского района. Закончил Московский государственный университет и аспирантуру. С 1985 по 1998 годы избирался депутатом парламента. Работал в комиссиях по разработке первой Конституции Молдовы (1994 год), Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».. Автор научных работ «Страницы истории Османской империи», «Республиканская Турция. Сулейман Демирель», «Гагаузская автономия», «Очерки истории гагаузов — потомков Огузов», «Краткая история гагаузов», «Эпоха и новая трактовка родословия Кантемиров». В 2008 году на гагаузском языке вышел сборник его стихов «Когда цветут цветы». Переводил на гагаузский язык сказки А.С.Пушкина, детские стихи Агнии Барто, которые включены в программу изучения гагаузского языка в детских садах.

За выдающиеся заслуги в развитии журналистики, востоковедения и дипломатии Ангели был награжден Орденом Республики (2012 год), Орденом Почета (2010 год) и другими государственными наградами.

Наверное, мало кто из подрастающего поколения знает, что Федор Афанасьевич Ангели родом из села Гайдары Чадыр-Лунгского района Молдавской ССР. Благодаря своему трудолюбию, парень из малоизвестного села, прославил свою малую Родину благодаря своим деяниям. Так что не место украшает человека, а человек место. Фёдор Ангели поступил и закончил всемирно известный и престижный, Московский государственный университет им. М. Ломоносова, защитил аспирантуру и звание Доктора филологии. Востоковед, журналист-международник, политик, дипломат, поэт. Заслуженный журналист Республики Молдова. Почетный гражданин Гагаузии.

Со своей стороны опытный журналист и политик Фёдор Ангели говорил, о том, что велика роль России и русского языка в развитии образования гагаузского народа.

В 70-80 годы ХХ столетия Ф.А. Ангели трудился в Гостелерадио СССР, Агентстве печати «Новости» ИТАР ТАСС в Кишиневе, корреспондентом газеты «Правда» в Бухаресте, Румынии. В зарубежных странах трудился около 15 лет. Долгие годы он возглавлял Молдавское информационное агентство Совета Министров Молдавской ССР.

С 1998 по 2001 годы Ф.А. Ангели назначен Чрезвычайным и полномочным послом Республики Молдова в Турции, Египте и Кувейте. Был лично знаком с Президентом Турции всемирно известным политиком, другом гагаузского народа Сулейманом Демирелем. Является автором целого ряда научных работ по вопросам внешней политики и национальных отношений.

В одном из обращений к гагаузским читателям, президент Академии Наук Молдовы, академик Георге Дука написал: «Просветитель и переводчик, чуткий знаток румынского и гагаузского языков, Тодур Ангели стал связующим звеном между культурой и литературой молдаван и гагаузов – граждан Республики Молдова».

Будучи журналистом-международником, Фёдор Ангели работал в Бухаресте собственным корреспондентом газеты «Правда». В эти незабываемые годы наш земляк обрёл много друзей. Прекрасное владение румынским языком позволяло ему ездить по стране пребывания, делать прекрасные репортажи. Он стал тем мостом, который укрепляет взаимоотношения между культурами тюркских, романских и славянских народов. Его работы помогают познать и разобраться в принципах мировой, классической литературы и обогатить знания гагаузского народа, достижениями в литературном творчестве Европейских стран с которыми нас неразрывно связывала история.

Фёдор Ангели скончался 30 июня на 79-м году жизни.

 

В образовательном учреждении ежегодно проводятся внеклассные мероприятия, посвященные Ф.А.Ангели. “ARAMIZDA YAŞAYАRDI  BİR  ADAM”  Учащиеся знакомятся с биографией и трудами ученого на классных часах, уроках ИКТГН, торжественных линейках и творческих встречах. Стихи, страницы биографии, выдержки из трудов являются неотъемлемой частью всех внеклассных мероприятий.

24 октября 2017 года гимназия села Гайдар открыла двери для почетных гостей из Гагаузии, Кишинева, Одесской области Украины. Учёные, политики, журналисты и педагоги прибыли для участия в научно-практической конференции «Ф.А. Ангели – ученый, писатель, дипломат».

Организаторами конференции выступили гимназия им Ф.А. Ангели и примария села Гайдар в партнерстве с Главным управлением образования Гагаузии и Научно-исследовательским центром им. М.В.Маруневич.

В рамках мероприятия состоялось открытие мемориальной доски в честь доктора филологии, ученого, дипломата, политика, писателя, Заслуженного журналиста Республики Молдова Федора Афанасьевича Ангели. У мемориальной плиты, установленной в вестибюле гимназии, звучали стихи автора («Dostlar beni ansın»), наставления потомкам.

Есть чем гордиться нам с вами по праву.

В нашей глубинке, где жил среди нас

                                        Мудрый творец, чья бессмертная слава

                                                 Яркой звездой на граните зажглась.

Автором идеи проведения конференции и спонсором изготовления мемориальной плиты выступил депутат Парламента Республики Молдова Федор Никодимович Гагауз.

В ходе пленарного заседания докладчики (доктор истории П.М. Пашалы и Начальник ГУО АТО Гагаузии С.М. Торлак) представили подробную информацию о трудах и жизненном пути Федора Афанасьевича в разных областях: истории, политике, журналистике и языкознания.

Также была организована деятельность двух секций:

  1. «Ф.А. Ангели и его вклад в изучение и исследование истории гагаузского народа».
  2. «Творчество Ф.А. Ангели в области журналистики, филологии и литературы».

Мы надеемся, что такие научные конференции в преддверии юбилейных дат дадут возможность современной интеллигенции и молодому поколению более полно познакомиться со славным историческим прошлым нашего региона. Бережно и внимательно изучая прошлое, обращаясь к богатому опыту наших предков и знаменитых современников, мы сможем лучше понимать настоящее и строить будущее Гагаузии и Молдовы в целом.