СОТРУДНИЧЕСТВО С РОДИТЕЛЯМИ
Сотрудничество с родителями и общественностью
Работа с родительской общественностью
«Школьный дом — это и родительский дом, но с большими возможностями и выбором, где хорошо учиться и уютно жить каждому, как в семье, каждого любят, уважают, ценят, независимо от учебных успехов, за то, что он — человек».
Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно-значимой и творческой активности, воспитания высоких нравственных качеств, патриотизма, гражданственности. Ведущая роль в содействии ребенку по осуществлению им самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав, законных интересов, в формировании личности ребенка принадлежит семье. Достичь положительных результатов в развитии школьника можно при взаимодействии родителей и педагогов.
Совершенно ясно, что без участия родителей в организации учебно-воспитательного процесса невозможно достичь высоких результатов. Поэтому работа с родителями занимает в воспитательной системе школы важное место.
Организация работы с семьей в школе строится на основе установления заинтересованного диалога и сотрудничества, перерастающего в активную помощь родителей, направленную на обеспечение главной функции воспитательной системы — развитость, целостность личности.
Основанием для организации учебно-воспитательной работы с семьей является Устав школы, как основной нормативно-правовой документ, регламентирующий взаимодействие всех участников образовательного процесса — педагогов, детей и родителей, а также локальные акты:
· Положение о Совете муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №90 п.Кулой».
- Положение о группах продленного дня в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №90 п.Кулой».
- Положение о психолого-педагогической службе муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №90 п.Кулой».
- Положение о получении образования в семье в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №90 п.Кулой».
- Положение об индивидуальном обучении больных учащихся на дому в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №90 п.Кулой».
- Положение о собрании для родителей в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №90 п.Кулой».
- Положение о совете профилактики правонарушений в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №90 п.Кулой».
- Положение о проведении рейдов по профилактике безнадзорности среди несовершеннолетних.
- Положение о классном родительском комитете в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №90 п.Кулой».
- Положение о клубе «Семейные встречи» в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №90 п.Кулой».
- Положение об учете неблагополучных семей в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №90 п.Кулой».
Успешно реализуется Программа «Взаимодействие педагогического коллектива и семьи в развитии школьников».
Для систематизации работы с родителями ежегодно составляются социальные паспорта классов, а на их основе и социальный паспорт школы, занятость учащихся в кружках и секциях, список семей «группы риска», список опекаемых детей.
Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс – одна из главных задач нашего коллектива, и ее решение ведется по следующим направлениям.
Направления работы школы с родительской общественностью
1. 1. Психолого-педагогическая диагностика условий семейного воспитания учащихся, определение психологической атмосферы семьи, ее воспитательного потенциала.
2. 2. Повышение педагогической культуры родителей путем индивидуальной работы, пропаганды психолого-педагогических знаний.
3. 3. Педагогическая помощь семье в изучении ребенка и коррекции семейного воспитания, вооружение родителей практическими умениями и навыками.
4. 4. Методическая помощь родительскому активу (членам Совета школы, классному родительскому комитету, руководителям кружков и секций, членам бракеражной комиссии, организаторам коллективных творческих дел).
5. 5. Индивидуальная работа с проблемными семьями путем консультаций. Профилактических бесед, воздействия через административный совет, Совет профилактики правонарушений, родительскую общественность, предприятие и т.п.
6. 6. Организация совместных дел педагогического, родительского и ученического коллективов.
7. Помощь родителей в усилении материально-технической базы.
Основными мероприятиями, направленными на реализацию работы с родителями являются:
- – собрания для родителей;
- — педагогический лекторий;
- – системное информирование родителей о поведении и результатах учебной деятельности их ребенка;
- – индивидуальные беседы с родителями с целью изучения условий и микроклимата семейного воспитания, индивидуальных особенностей детей и родителей;
- — оказание методической помощи классным родительским комитетам;
- – заседания совета профилактики;
- – участие родителей в работе Совета школы;
- – осуществление мер по социальной поддержке семей учащихся;
- – использование потенциала родителей в проведении совместных мероприятий (КТД, конкурсы, творческие выставки, классные часы, поездки и др.);
- – участие родителей в общепоселковых конкурсах;
- — организация и проведение Дня открытых дверей для родителей школы;
- — организация встреч с родителями будущих первоклассников;
- — организация рейда «Подросток»;
- — работа клуба выходного дня «Семейные встречи»;
- – диагностика родителей (выявление уровня воспитанности учащихся, удовлетворенность родителей учебно-воспитательным процессом и др.);
- – составление социального паспорта класса, школы.
В деле воспитания детей родители наши союзники. В школе регулярно проводятся классные собрания для родителей, на которых родители могут побеседовать с преподавателями — предметниками.
В тесном контакте с родителями по плану работает психолого-педагогическая служба школы. В плановом порядке каждый родитель может получить консультацию в течение учебной четверти.
Для психолого-педагогического просвещения родителей привлекаются специалисты различных служб: психологи, медицинские работники, работники правоохранительных органов. Проводятся индивидуальные консультации, беседы, лекции (на родительских собраниях).
Четыре раза в год проводятся общешкольные тематические собрания для родителей и педагогические лектории, на которых решаются общие вопросы образования и воспитания, заслушиваются отчеты администрации по отдельным проблемам.
Родители являются участниками классных и общешкольных мероприятий, принимают участие в укреплении материально-технической базы школы, участвуют в рейде «Подросток», заседаниях совета профилактики правонарушений, организации дежурства на школьных дискотеках.
Совершенствование системы работы с родительской общественностью осуществляется через проведение занятий клуба выходного дня «Семейные встречи». Клуб создан в целях содействия семье в воспитании учащихся.
Клуб «Семейные встречи» — это добровольное объединение родителей, педагогов и учащихся, желающих заниматься творческой деятельностью, интересующихся организацией досуга.
Занятия клуба являются одной из форм взаимодействия педагогов с
родителями и детьми — это способ организации их совместной
деятельности.
Занятия клуба проводятся 1 раз в месяц. В работе клуба принимают участие педагог — организатор, педагог — психолог, руководители кружков и секций, учителя предметники. На занятия приглашаются представители правоохранительных органов, учреждений здравоохранения и др.
Содержанием работы клуба являются следующие виды деятельности:
· развивающие игры;
· конкурсы;
· воспитательные мероприятия;
· обучение организации досуга;
· обучение развитию коммуникативных способностей учащихся;
· деятельность, направленная на развитие организаторских способностей.
На занятиях клуба осуществляется совместное планирование,
организация и подведение итогов деятельности; вырабатываются
единые подходы к воспитанию детей.
Клуб призван:
· стимулировать своих членов по постоянному пополнению знаний и
развитию творческих способностей, самостоятельности;
· создавать благоприятные условия для развития инициативы и творчества;
обеспечивать систематический интеллектуальный рост членов клуба
Основными принципами работы с родительской общественностью являются открытость и прозрачность.
Появились положительные результаты в укреплении союза семьи и школы.
Работа педагогического коллектива с родительской общественностью способствует улучшению микроклимата в школе, развитию культуры общения взрослых и детей, решению многих школьных повседневных проблем.