Последний звонок

DSCF0885Нарядные школьники в последний раз этой весной высыпали на школьный двор. Усталые от учебы, они с радостью ждали каникул, лета, свободы и беззаботности. Но в глазах выпускников читалась не только радость, но и легкая грусть и тревога. Впереди – новая, неизведанная жизнь, а позади – детство и любимая классная руководительница.

В любви к своей главной учительнице дети убедили всех. Как красиво они с ней прощались! Усадив посреди площади, словно на трон, под слова песни, которой дети придали другой смысл, выпускники кружились вокруг умудренной годами, теперь уже почти бывшей классной руководительницы с плакатиками в руках, на которых они написали все лучшие слова в ее адрес, которые не смогли произнести вслух из-за подступающего комка к горлу. Самые эмоциональные стыдливо размазывали по лицу слезы.

«Мы не были идеальными гимназистами, но вы понимали нас и всегда прощали», — сказали выпускники.

Четвероклашки также были в центре внимания. Они тоже типа «выпускники». Хотя в нашей стране невозможно оставить учебное заведение после 4 класса, и все эти «выпускники» 1 сентября, как ни в чем не бывало, появятся у школьных ступенек, сегодня они закончили начальную школу. Это тоже важный этап жизни.

Детки на радостях даже попытались всем классом станцевать для всех заранее разученный танец, но ошарашенные всеобщим вниманием, мило путались и сбивались, вызывая понимающие улыбки.

На завершающей линейке, как водится, присутствовали высокие, по местным меркам, гости: примар села Илья Киося и даже целый депутат парламента – Федор Гагауз.

Гайдары – не такое простое село, отсюда вышло много известных, а подчас и просто талантливых людей. Вспомним лишь того же Федора Ангели – видного журналиста, руководителя молдавского информационного агентства АТЕМ, переводчика, историка, общественного деятеля и бывшего Посла Республики Молдова в Турции. Сегодня имя великого односельчанина носит местная гимназия.

Другим известным гайдарцем является поэт и журналист, редактор многих книжных изданий, сотрудник Научного центра им. М. Маруневич Петр Чеботарь.

Предстоящие выборы внесли свои коррективы в состав почетных гостей. Линейку почтили своим вниманием и некоторые кандидаты в примары. Хотя детей избирательного возраста в гимназии нет, накануне выборов кандидатам к лицу почаще бывать на людях.

При подведении итогов года было роздано великое множество различных грамот: за успехи в учебе, за творческие и спортивные заслуги. Отличники в этом году в довесок к грамоте получали и денежную премию от спонсора: малыши по 50 лей, более старшие – по 100. Будет на что отметить газировкой успешное окончание года.

По завершению торжественной линейки гимназия отметила еще одно радостное событие: состоялось официальное открытие после модернизации нового кабинета русского языка и литературы, а также читального зала. Полный ремонт, замена мебели, компьютерное оснащение, интерактивная доска, большая и уникальная для Гагаузии коллекция новых книг – все это поступило из России.

Общая сумма проекта, говорят, дошла потихоньку до 500 тысяч лей. На промежуточных этапах сам Посол России Фарит Мухаметшин приезжал в село – проконтролировать реализацию и подвезти очередную партию книг. Читальный зал Гайдарского лицея теперь, пожалуй, самый стильный и оснащенный в автономии. Во всяком случае, среди сельских гимназий.

Может быть эти новинки поспособствуют тому, что дети с большим нетерпением будут ждать очередного 1 сентября, как только устанут отдыхать и жариться под летним солнцем? Школьный библиотекарь уверяла, что контингент у нее читающий. Первая партия книг, подаренная еще 10 лет назад, уже зачитана до дыр и вся обклеена самими же детьми скотчем. Значит, все еще не так плохо, коль дети продолжают интересоваться книгами.

Д. Попозогло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *