Внеклассное мероприятие по химии тему: «Алкоголь»

Цель мероприятия: знакомство учащихся с философским и научным взглядом на алкоголь.

Задачи:

  • изучить действие алкоголя на организм человека;
  • сформировать негативное отношение к алкоголизму как общественному явлению;
  • расширить кругозор, развить навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации.

Оформление: стенгазета “Алкоголь: добро или зло?”, плакаты: “Пищеварительная система человека”, “Алкоголизм” и “Опорный конспект “Спирты””.

Оборудование: проектор, экран, химическое лабораторное оборудование (пробирки, азотная кислота, спирт, вода, фарфоровые чашечки с экспериментальными семенами гороха, пророщенные в воде и не пророщенные в спирте).

Ход мероприятия

Речь учителей Примечание
1. “Алкоголь: добро или зло?” Слайд 1
2. Цель и задачи. Мы все привыкли к тому, что общество формально отторгает алкоголь, но, тем не менее, почти каждый хоть иногда его употребляет. Кто-то эпизодически – по праздникам и не позволяя лишнего, а кто-то злоупотребляет. На сегодняшнем мероприятии мы решили быть объективными к приему алкоголя.
3. У древних было божество, как нельзя лучше подходящее для символа противоречий, определённых нашей темой.
Это – Янус двуликий. Одно лицо – тёмное – обращено в прошлое (там много печального), другое – светлое – смотрит в будущее.
Наша задача сегодня – составить своё мнение о проблеме употребления спиртного, решить – тёмная или светлая это сторона жизни человека.
Как и в те древние, мудрые времена, выскажем своё мнение. В ходе обсуждения проблемы вы должны сделать выбор и в конце мероприятия проголосовать: если вы считаете, что употребление алкоголя не порок, то наполните белый сосуд, если выбор противоположен, то – черный.
Итак, прослушаем приглашенных гостей.
Слайд 2Слайд 3
4. Есть ли какие-то исторические факты, подтверждающие, что алкоголь полезен или вреден? Об этом нам поведает историк.
Историк:
С незапамятных времен идет слава о напитках, веселящих душу, лечебных напитках, веселящих душу, лечебных напитках, напитках отдыха. Удивительные страницы истории многих народов определялись использованием вина, как божественного напитка. На Руси крепленые вина появились со времен правления князя Олега. Вино, как символическая кровь Иисуса Христа, применяется в обряде причащения. И в Ветхом и в Новом Заветах Библии вино упоминается довольно часто. Первое чудо Христа – превращение обычной воды в вино. Испанский философ, церковный деятель Раймунд Луллий приписывал “крепкому” спирту способность утешать человеческое тело, возвращать старикам молодость. В партизанских отрядах во времена Великой Отечественной войны употребляли один стакан этилового спирта в качестве наркоза и дезинфицирующего средства и делали этому человеку операцию. Слово “водка” первоначально означало не хмельной напиток, а лекарственный настой. Исторические факты показывают, что категорическое отрицание “не пить” идет вразрез с этническими корнями в истории народов.
Есть и другие факты. Казенные питейные заведения сделали свое дело – пьянство стало бедствием; бездельники, разбойники, дебоширы стали действительностью на Руси. По историческим справкам, в России в 1905 году употребляли по пол ведра вина на человека в год. А сейчас – по ведру. И эта мера получена из расчета на каждого россиянина, включая не только зрелых людей, но и только что родившихся младенцев.
Слайды:князь Олег,
Иисус Христос “Тайная вечеря”,
превращение воды в вино,
Раймонд Луллий,
операции партизан,
питейные заведения.
5. Существует “северный тип алкоголизма” – крепкие спиртные напитки пьют ударными дозами для согрева. Выходит, что это им на пользу? А южным – согреваться не надо, поэтому пить им не нужно. Так ли это? Влияет ли ареал обитания человека на восприимчивость к алкоголю? Пусть расскажет нам об этом географ.
Географ:
Народы Средиземноморья более чем за 4 тысячи лет до нашей эры умели готовить вино, сбраживая виноградный сок.
Египтеяне с 3 тысячелетия до нашей эры применяли вино.
Шумеры славились зерновыми напитками, по рецептам ацтеков индейцы получали напитки из агавы “октли”, из кактусов – “пульке” и текилу.
Африканские бушмены готовили бодрящие напитки из мёда диких пчёл.
Древние русы владели искусством приготовления целебной сурьи из меда и лекарственных трав.
Но, как вы заметили, все эти народы живут на юге или в средней полосе. Чем севернее народ, тем меньше у него сырья для приготовления алкогольных напитков. И природа не зря не дала этим людям “огненной воды”, потому что чем северней народ, тем меньше его печень вырабатывает специальный фермент, расщепляющий спирт на углекислый газ и воду. Потому жители Чукотки заболевают алкоголизмом с первого глотка.
Слайды с расами:народы Средиземноморья, египтяне,

шумеры,

африканские бушмены,

древние русы,

эскимосы.

6. Антонина Борисовна, у Вас смежная специальность. А как биолог, Вы можете нам подтвердить, вреден или полезен алкоголь для организма человека?
Биолог: о вреде алкоголя для организма.
плакаты: “Пищеварительная система человека”, “Алкоголизм”
7. Литература богата образами и характерами разных людей. С небольшими примерами из произведений нас познакомит литератор.
Литератор: цитаты из произведений Пушкина А.С. “Капитанская дочка” и Шолохова М.А. “Судьба человека”
Слайды с иллюстрациями из произведений
Пушкин А.С.
“Капитанская дочка”,
Шолохов М.А.
“Судьба человека”.
8. Химик:
В 4-й четверти при изучении органических веществ вы познакомитесь с классом органических соединений “Спирты”.
СН3-ОН метиловый спирт
С2Н5-ОН этиловый спирт
С3Н7-ОН пропиловый спирт
Общее: гидроксильная группа (ОН).
С увеличением молекулярной массы вещества возрастают их наркотические свойства. Если сравнить этиловый и пентиловый спирты, то молекулярная масса последнего больше в 2 раза, а токсичность – в 20 раз. Спирты, содержащие 3–5 атомов углерода, образуют так называемые сивушные масла, наличие которых в спиртных напитках увеличивает их ядовитые свойства.
В этом ряду исключение составляет метанол – сильнейший яд. При попадании в организм 1–2 чайных ложек его поражается зрительный нерв, что приводит к полной слепоте, а употребление 30–100 мл приводит к смертельному исходу.Опасность усиливается из-за сходства метилового спирта с этиловым спиртом по свойствам, внешнему виду, запаху.Метанол.
Малый размер молекул, высокая скорость распространения, промежуточные продукты окисления – муравьиный альдегид и муравьиная кислота – сильнейшие яды. (токсичность их в 10 раз выше спирта).Цитата песни Владимира Высоцкого “Если б водку гнали не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок?” научное обоснование: этиловый спирт получают 2-мя способами: за основу берут пищевое сырье (картофель, зерна, мягкие условия брожения), получают спирт из отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности (ветки, опилки, стружка) – жесткие условия, много примесей, в т.ч. метанол.

Опыты:

Белок + вода – растворение белка.
Белок + спирт – свертываемость белка.
Белок разрушается, т.к. спирт отнимает у него воду.
Белок + азотная кислота – денатурация – нарушение структуры под действием кислот. Это ведет к нарушению работы всех клеток органов.
Горох в воде, горох в спирте.

Опорный конспект “Спирты”,демонстрация опытов
9. Проект Общее дело Алкогольный эксперимент (часть 1). фильм
10. Голосование, обсуждение, обработка результатов (психолог). Слайд с подсчетом голосов
11. Подведение итога.