Отчет о проведении педагогической конференции
Отчет о проведении педагогической конференции
«Доступ, релевантность, качество в образовании – компетенции настоящего и будущего»
18.08.2017 года в гимназии им Ф.А.Ангели состоялась педагогическая конференция «Доступ, релевантность, качество в образовании – компетенции настоящего и будущего»
На конференции было организовано обсуждение актуальных задач развития образовательного учреждения в контексте современной модели образования, а также приоритетов и целей развития образования в Республике Молдова и АТО Гагаузии.
В конференции приняли участие 24 педагога, 6 родителей …
Конференция проходила в режиме работы пленарного заседания, тематических секций.
Была организована работа выставок: ««Без творчества нет учителя» «Проектная деятельность учащихся».
В ходе пленарного заседания представлены доклады:
- Директора гимназии им Ф.А.Ангели с. Гайдар Кочанжи Н.П. «Оценка деятельности современной школы на базе государственных стандартов качества для начальных школ, гимназий и лицеев.», а также «Реализация государственной образовательной политики на уровне учебного заведения.» (ОТЧЕТ директора гимназии Кочанжи Н.П. о результатах деятельности и состоянии учебно-воспитательного процесса в гимназии им Ф.А.Ангели с. Гайдар за 2016-2017 учебный год)
- Заместителя директора по УВР Киося Н.И.«Реализация проекта «Инклюзивное образование» в рамках учебного заведения»
- Заместителя директора по УВР Куру Е.П. «Школьная система оценки качества образования как фактор влияния на повышение эффективности образовательного процесса в современной школе»
- Отчет заместителя директора по воспитательной работе Калак А.А. по итогам организации процесса воспитания в гимназии им Ф.А.Ангели в 2016-2017 учебном году.
На заседаниях тематических секций по 5 направлениям («Охрана жизни и здоровья учащихся, формирование у обучающихся устойчивых знаний и навыков безопасного поведения в жизни.» «Обеспечение качества в общесреднем образовании – приоритетный фактор успешного менеджмента.» « Индивидуализация – существенный фактор в обеспечении образовательной инклюзии ребенка/ учащегося с особыми образовательными потребностями и качественного образования» « Повышение эффективности учебного процесса при формировании компетенций учащихся» « Расширение образовательного пространства для проявления индивидуальности и развития личности каждого ученика/ученицы, воспитание их в духе равноправного (эгалитарного) партнерства женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности».) были обсуждены ключевые проблемы обеспечения качества образования и повышения эффективности учебного процесса в отношении внедрения школьного куррикулума; проведен анализ работы МК за учебный год; обсуждены качественные показатели в гимназическом звене и при внедрении критериального оценивания в начальном звене, проанализированы итоги государственных экзаменов в 2017 году; определены перспективные направления деятельности коллектива
В ходе обмена мнениями были выработаны перспективные направления дальнейшего развития учебного заведения, сотрудничества с организациями и учреждениями села, района и региона.
Выступления директора, заместителей директора, руководителей МК с анализом результатов работы прошедшего учебного года позволили определить ключевые проблемы развития гимназии, подтвердить стратегическую цель образования в гимназии – обеспечение современного качества образования на основе опережающей подготовки кадров в соответствии с запросами и потребностями личности, региональной экономики и социокультурной политики региона; и выработать стратегию деятельности на перспективу.
Участники конференции приняли активное участие в обсуждении, высказали своё мнение и внесли предложения в планирование работы коллектива с учетом требований времени. В ходе дискуссии удалось сконцентрировать внимание на основных причинах недостаточно высокого качества образования и сформировать предложения по их устранению.
Проект резолюции педагогической конференции
Анализ состояния учебно-воспитательного процесса, причин негативных явлений и нерешенных проблем дает основание выделить следующие приоритетные направления и первоочередные задачи на новый учебный год.
Актуальными остаются следующие проблемы:
- 1. Снижена результативность качества знаний по результатам государственных экзаменов на фоне общего роста показателя качества знаний по итогам годовых отметок учащихся.
2.Низкий уровень результативности работы педагогов по мотивированию учащихся к познавательной деятельности и, как следствие на достижение более высоких учебных результатов.
- Недостаточная организация работы с одаренными учениками.
4.Недостаточный уровень активности учащихся, педагогов и родителей в организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.
6.Отсутствие учителей, имеющих первую и высшую квалификационную категорию.
7.Низкая эффективность результатов взаимодействия всех участников образовательной деятельности: ученик- учитель- родитель.
Стратегическая цель работы педагогического коллектива в 2017-2018 учебном году
Повышение эффективности образовательной деятельности и качества обучения через индивидуализацию работы педагогического коллектива со всеми участниками образовательного процесса.
Цель и задачи работы гимназии на 2017-2018 учебный год
В основе учебного и воспитательного процессов лежит единая цель – создание комфортной образовательной среды, способствующей раскрытию индивидуальных особенностей учащихся, умственному, нравственному, эмоциональному, физическому развитию личности, развитию творческих возможностей учащихся, в совокупности обеспечивающих возможности их самоопределения и самореализации в современных условиях. Эта цель реализуется на учебных занятиях, во внеурочной деятельности классных коллективов и во внеурочных занятиях творческих групп кружков и секций.
Задачи гимназии:
- Создать условия для получения всеми учащимися общего образования (начальное звено и гимназический цикл) в соответствии с Кодексом РМ «Об образовании» и образовательными программами.
- Продолжить работу по совершенствованию форм и методов учебно-воспитательного процесса по повышению качества образования через: а) использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникативных в процессе обучения предмету и в воспитательной работе; б) совершенствование системы управленческой деятельности, направленной на решение конкретных образовательных задач, повышение ответственности членов коллектива за конечные результаты своей деятельности, оказание педагогической и методической поддержки педагогам. в)повышение компетентности педагогических работников через формирование системы работы по обобщению передового педагогического опыта, расширение сферы использования информационных технологий, ТСО;
- Продолжить работу по подготовке обучающихся 9 класса к государственным экзаменам с целью повышения ее результативности.
- Совершенствовать работу по подготовке учащихся к предметным олимпиадам и интеллектуальным конкурсам. -повышение образовательного потенциала обучающихся на основе использования проектной деятельности);-реализация индивидуальных образовательных возможностей обеспечение поддержки обучающихся, имеющих трудности в обучении и учащихся с ООП;
- Создать в гимназии условия для формирования у школьников гражданской ответственности и принятия норм, принципов и идеалов добра, справедливости, толерантности, чести, достоинстве. Продолжить работу по формированию образовательной среды, способствующей духовному, нравственному, физическому развитию и социализации школьников.
- Формировать трудовую мотивацию, обучать основным принципам построения профессиональной карьеры и навыкам поведения на рынке труда, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
- Воспитать патриотов Молдовы и Гагаузии, граждан правового демократического государства, уважающих права и свободу личности.
- Формировать основы культуры здоровья, сознательного отношения к семейной жизни, профилактика правонарушений в обществе и дома.
- Совершенствование условий взаимодействия семьи и гимназии через формирование единого пространства. Выработать систему мер по профилактике пропусков уроков.
Приоритетные направления работы:
- Сохранение контингента учащихся.
- Обновление содержания образования и обеспечение качества образования в соответствии со Стандартами эффективности и стандартами качества начальных школ и гимназий, на основе отбора соответствующих содержанию образования современных педагогических технологий.
- Инструктивно — методическая работа с учителями — предметниками и классными руководителями.
- Формирование образовательной и воспитательной среды через совершенствование матерниально-технической базы учебного заведения
- Работа с одаренными детьми (выявление, развитие и адресная поддержки одаренных и талантливых детей в различных областях интеллектуальной и творческой деятельности)
- Работа с родителями.