Научно-практическая конференция

 ВЫДАЮЩИЙСЯ СЫН ГАГАУЗСКОГО НАРОДА

       Есть чем гордиться нам с вами по праву.

В нашей глубинке, где жил среди нас

                                        Мудрый творец, чья бессмертная слава

                                                 Яркой звездой на граните зажглась.

24 октября 2017 года гимназия села Гайдар открыла двери для почетных гостей из Гагаузии, Кишинева, Одесской области Украины. Учёные, политики, журналисты и педагоги прибыли к нам для участия в научно-практической конференции «Ф.А. Ангели – ученый, писатель, дипломат». Педагогический и ученический коллективы радушно приветствовали участников представительного форума.

С 2014 года наша гимназия носит имя Ф. А. Ангели – настоящего сына гагаузского народа, видного политического деятеля, дипломата, незаурядного журналиста и переводчика. Поэтому не случайно именно в стенах гимназии было решено провести мероприятие, в рамках которого были представлено более 20 докладов и сообщений, посвященных жизни и многогранной деятельности самого известного уроженца с. Гайдар, прославившего на международном уровне не только свою малую родину, но и весь гагаузский народ. В дискуссиях и обмене мнениями приняли участие представители Академии Наук РМ, преподаватели высших и общеобразовательных учебных заведений, сотрудники научно-исследовательских учреждений.

На мероприятие были приглашены представители разных национальностей и государств, потому что Ф. А. Ангели на деле способствовал сближению народов наших стран, укреплению между ними дружбы и взаимопонимания. С приветственным словом выступили представители дипломатических миссий: первый советник посольства Турции, заместитель главы дипмиссии господин Али Ердоган Одабаш и консультант Российского Посольства и Представительства Россотрудничества Сергей Викторович Скворцов.

Организаторами конференции выступили гимназия им Ф.А. Ангели и примария села Гайдар в партнерстве с Главным управлением образования Гагаузии и Научно-исследовательским центром им. М.В.Маруневич.

“Gagauz olmaa benim için en büük kısmet. Kısmetli olmaa hiç bir zaman geç diil, sade lääzım seväsin halkını” (“Для меня быть гагаузом – большое счастье. Быть счастливым никогда не поздно, надо только любить свой народ”). Эти замечательные слова были жизненным девизом Фёдора Афанасьевича. Без сомнения, под ними готов подписаться каждый истинный патриот гагаузского народа.

В ходе работы обсуждался широкий круг проблем, связанных с историей гагаузского народа, культурой, языкознанием. Выступающие также делились личными воспоминаниями о Ф.А. Ангели.

Из воспоминаний Аиды Гавриловны, супруги Федора Афанасьевича, можно выделить следующее: «Фёдор Афанасьевич всегда гордо и с достоинством представлял свой народ на всех мировых площадках».

В рамках мероприятия состоялось открытие мемориальной доски в честь доктора филологии, ученого, дипломата, политика, писателя, Заслуженного журналиста Республики Молдова Федора Афанасьевича Ангели. У мемориальной плиты, установленной в вестибюле гимназии, звучали стихи автора («Dostlar beni ansın»), наставления потомкам.

Автором идеи проведения конференции и спонсором изготовления мемориальной плиты выступил депутат Парламента Республики Молдова Федор Никодимович Гагауз.  От всей души благодарим нашего известного земляка за партнерство и постоянную поддержку. Практически все значимые проекты в учебном заведении реализуются благодаря его активному участию.

В ходе пленарного заседания докладчики (доктор истории П.М. Пашалы и Начальник ГУО АТО Гагаузии С.М. Торлак) представили подробную информацию о трудах и жизненном пути Федора Афанасьевича в разных областях: истории, политике, журналистике и языкознания.

Также была организована деятельность двух секций:

  1. «Ф.А. Ангели и его вклад в изучение и исследование истории гагаузского народа».
  2. «Творчество Ф.А. Ангели в области журналистики, филологии и литературы».

Мы надеемся, что такие научные конференции в преддверии юбилейных дат дадут возможность современной интеллигенции и молодому поколению более полно познакомиться со славным историческим прошлым нашего региона. Бережно и внимательно изучая прошлое, обращаясь к богатому опыту наших предков и знаменитых современников, мы сможем лучше понимать настоящее и строить будущее Гагаузии и Молдовы в целом.

Ф.А. Ангели  был волевым, целеустремленным и сильным человеком, он обладал большой созидательной энергией. Вся его жизнь – пример служения народу, делу, профессии. Светлый образ  Федора Афанасьевича Ангели навсегда останется в наших сердцах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *