Творческий вечер

Творческий вечер гагаузского писателя, поэта, публициста и критика П. А. Чеботарь «Can erindän saygıylan!»

Родился Петр в гагаузком селе Гайдары Чадыр-Лунгского района. После окончания средней школы в родном селе поступил в Кишиневский государственный университет на филологический факультет. После завершения учебы в университете много лет работал в Академии наук Молдавской Советской Социалистической республики, где много труда вложил составление гагузских словарей и в развитие грамматики гагаузского языка.

В 80-х годах прошлого столетия Петр Чеботарь широкой поступью вошел в поэтическую жизнь гагаузской и русской поэзии. Его поэзия выделяется своей краткостью и лаконичностью, что подтверждается ниже цитируемым его четверостишием:
» О лаконичности радею,
Могу, когда бросаю пить,
Любую трезвую идею
В четыре строчки уместить»

Петр Чеботарь весьма прекрасно пишет и прозу. Им в этом жанре напечатаны многие рассказы: » Что воскликнул  турецкий Паша», » Каламбуря в стакане», «К сердцу путь», «Милые женщины» и другие, которые написаны на гагаузском и русском языках.

В настоящее время Петр Чеботарь, как подчеркнула госпожа Танасогло, является самым востребованным и высококвалифицированным мастером-лингвистом гагаузского языка. Без его редактирования выпускаемых произведений на гагаузском языке не обходится не одна книга. И делает он это с большой любовью, отзывчивостью, очень грамотно и профессионально.

У Петра Чеботарь есть много переводов известных молдавских поэтов на гагаузский язык. Особенно лирично и правдоподобно звучит переведенная им поэзия Михайя Еминеску. На мероприятии прозвучал романс на стихи М.Еминеску в переводе  на гагаузский язык «Сенсиз пек аар», который был исполнен Федором Кирович. Также на этой встрече прозвучала песня на стихи Петра Чеботарь и музыку Петра Казанжи «Дарсэр джаным», исполненная Марией Тараненко.

Творческий вечер Петра Чеботарь изобиловал многочисленными выступлениями, присутствующих на нем его коллег,  друзей и общественных деятелей. В их выступлениях прозвучали добрые и теплые слова, а также поздравления со знаменатель ной датой. Все они ему пожелали крепкого здоровья, долгих активных лет жизни и больших творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *