Строительство новой подъездной дороги к селу Гайдар

Строительство новой подъездной дороги к селу Гайдар протяженностью 2,8 километра завершено. Открытие объекта состоится 1 декабря при участии президента Республики Молдова Игоря Додона, сообщил на брифинге первый заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан.

Капитальная реконструкция новой дороги к селу Гайдар началась по инициативе башкана Гагаузии Ирины Влах. Проектно-сметная документация была заказана Исполнительным комитетом еще в 2017 году, а денежные средства из бюджета Гагаузии были выделены в марте 2018 года.

Вадим Чебан отметил, что тендер на строительство новой дороги выиграла компания «Иринда прим», которая имеет «солидный опыт» в области реабилитации дорог. 3 июля с компанией был подписан договор. Подрядчик обязался в течение полугода завершить весь объем работ.

«Сегодня этот объект полностью завершен. Его готовность составляет почти 100 процентов, остаётся нанести разметку на определенных участках», — сказал Чебан.

Заместитель председателя Исполкома рассказал и о сложностях данного проекта, который предусматривал исключение оползневых процессов на участке дороги протяженностью в 600 метров.

Общая протяженность новой дороги составляет 2,8 километра. Помимо нанесения нового асфальтового покрытия, при въезде в Гайдар обустроены более 650 метров тротуара и подъезды к домовладениям. Кроме того, при строительстве дороги был реконструирован один мост и обустроена система водоотвода.

Официальное открытие дороги состоится 1 декабря при участии главы государства Игоря Додона и башкана Гагаузии Ирины Влах.

«Все работы на сегодняшний день завершены. Я хочу сегодня объявить, что в субботу, 1 декабря, в 10:00 будет официальное открытие данной дороги, где будет присутствовать башкан Гагаузии Ирина Влах и президент Молдовы Игорь Додон. Приглашаем всех жителей Гайдар на это мероприятие», — отметил Вадим Чебан.

По словам Вадима Чебан, в 2016 году после определенной положительной динамики в экономическом развитии Гагаузии власти автономии увеличили объем капитальных ассигнований на инфраструктуру региона.

Одним из важных аспектов стало дорожное строительство. При участии различных фондов и проектов властям автономии удалось реконструировать дорогу на Авдарму. Следующим проектом стало строительство подъездной дороги к бизнес-инкубатору в Чадыр-Лунге, который реализован совместно с Агентством регионального развития.

Стоимость строительства новой дороги к селу Гайдар составила порядка 20 миллионов леев. Это первый опыт Гагаузской автономии по реконструкции межпоселковых дорог за счет собственных доходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *