Учения по Гражданской Защите.

Генеральный Инспекторат по Чрезвычайным Ситуациям МВД Республики Молдова Управление Чрезвычайных Ситуаций АТО Гагаузия

Гражданская защита представляет собой систему общегосударственных мер и мероприятий, осуществляемых с целью обеспечения защиты населения и материальных ценностей в условиях стихийных бедствий, аварий и катастроф.

          Растущая в последнее время частота, интенсивность многих явлений во всем мире не столько разбушевавшимися стихиями, сколько нарушением экологического равновесия, связанного с нерациональным использованием природных ресурсов, несовершенством технологических процессов и неготовностью людей предотвратить или противостоять беде. Однако мы не можем ждать и бездействовать, пока этот процесс завершится, приходится действовать уже сейчас. Чрезвычайные ситуации происшедшие как на территории автономии, так и за ее пределами, обязывают нас к этому.

 В целях организации подготовки населения по гражданской защите, действиям в условиях угрозы и при возникновении чрезвычайных ситуаций, 24 апреля 2019 года были спланированы и проведены учения по ГЗ в гимназии им. «Ф. А. Ангели» села Гайдар.

         На учениях практически отрабатывались следующие мероприятия:

— эвакуация персонала и детей гимназии из здания учебного заведения на безопасное место с соблюдением техники безопасности;              

— разведка очага чрезвычайной ситуации;

— тушение очага пожара в здании гимназии;

— проведение аварийно-спасательных работ, имитация извлечения пострадавшего из-под завалов и предоставление его санитарному посту;

— оказание первой медицинской помощи.

Формирования Гражданской защиты гимназии были оснащены основным имуществом ГЗ и действовали слаженно, согласно указаний руководителя гимназии.

       Действия формирований ГЗ были оценены на «хорошо».

         По окончанию практических мероприятий, Управлением ЧС АТО Гагаузия был проведён инструктаж с работниками и школьниками учебного заведения села Томай по действиям в условиях ЧС, на котором было проинструктировано около 290 человек. 

исп.  старший  офицер Отдела ГЗ Управления ЧС АТО ГЗ  п/п-к вн. сл. Константинов Д.