Музей


Muzey.
Muzey açıldı avgustun 28, 2013 yılda. Haydar küüyün kurbanında.
«Muzey – o bir aracı cümnenin hem cümneyä bakılan…»
Muzey açıldı gimnaziyadakı üürenicilerin hem üüredicilerin çalışmasınnan. Gimnaziyada çekettilär toplamaa evelki, eski işleri herbir evdän. Iniţiatorların neetindä vardı açmaa bir şkola muzeyi, ama toplandı çok eksponat, da bir kabinet sıydırmadı bu evelki tedarlıkları. Onuştan küüyün primarına danışmaktan sora verildi bir büük içer Kultura evindä, da 300 zedä eksponadın oldu uygun eri. Burada taa ileri partkabinetmış da o da verer kolaylık duymaa evel kalmış yılların özelliklerini. Bu yılakadar toplandı1800 eksponattan zeedä. Onnar erleştirili bölümnerä, pay edili zamannara görä (nezaman kullanardılar) masuz zanaatlara görä (çiftçi avadannıkları, kilimcilik avadannıkları), yada adetlerä görä (giiyimnilär, düün avadannıkları h.b.). Var eski fotolar, ilerdän kullanan türlü ev avadannıklari.
Историко-краеведческий музей был открыт 28 августа 2013 г. на храм села. «Музей-это посредник между обществом и принадлежащем обществу наследием» .

И мало кто пока еще знает, что на третье место в этом перечне сельских достопримечательностей можно уже поставить село Гайдар. И только лишь за то, что здесь музей расположен не в отдельно стоящем здании, а на втором этаже Дома культуры.

До открытия музея в школе начал свою деятельность краеведческий кружок, стали собирать старинные вещи, думали открыть небольшой музей при школе. Такой мини-музей, маленькая комнатка, и сейчас, кстати, имеется при местном детском садике – любовь к селу и к своей гагаузской истории Гайдар прививает своим уроженцам чуть ли не с пеленок.

Школьники кинули по селу клич, стали собирать старые вещи. Количество экспонатов превзошло все ожидания. Скажем, на момент открытия нынешнего музея в ДК уже было собрано порядка 300 предметов (а в настоящее время это число перевалило за и 500!). И это всего лишь за 2 года функционирования местного очага истории и краеведения!

Создание полноценного сельского музея стало возможно не только благодаря нашей инициативе, не только благодаря деятельности кружковцев и пониманию со стороны односельчан. Очень важным оказалось понимание и деятельное участие в реализации этой идеи действующего примара Ильи Георгиевича Киося. Он не просто поддержал важную инициативу, а предоставил хорошее, отреставрированное помещение в здании Дома культуры.

Достаточно сказать, что раньше, в советские времена, в этом помещении располагался парткабинет. То есть, это далеко не худшее помещение на селе. Даже сама внутренняя архитектурная отделка, лепнина на стенах, создает дух старины, музейности.

Когда-то казалось, что это помещение будет нечем заполнить, а нынче уже впору искать вспомогательное, для хранилища, откуда можно было бы производить ротацию экспонатов. Скоро уже, как в любом солидном музее, станет невозможным одновременно выставлять всю имеющуюся экспозицию.

Селяне полюбили свой музей, посещают его. Здесь много старых фотографий, узнаваемых старинных вещей и предметов быта. Тут нет, разумеется, артефактов археологических раскопок, зато много предметов старинного сельского быта типичного гагауза. Это, в какой-то мере, заповедник быта села Гайдар, его недавнего уклада жизни. И хотя это по историческим меркам относительно недавний уклад жизни, молодежь, взращенная на культе джинсов, этого всего уже не застала. Только тут ей удается прочувствовать дух времени, понять своих родителей, дедов и прадедов.

В музее все очень по-домашнему, по-семейному. Люди охотно отдавали свои вещи, а потом приходили, смотрели, показывали друзьям. Придет какая-нибудь старушка с молодыми соседками: «А вот платье моей матери, а это платок моей бабушки – да кто не знает моей бабушки!»…

Музей работает пока три дня в неделю. Надо его расширять, пропагандировать, пора инициировать и принимать участие в программе обмена экспонатами и визитами с другими населенными пунктами, где есть аналогичные музеи. Надо, чтобы наши дети ездили в другие музеи, и чтобы наш музей принимал экскурсии детей из других сел автономии.

Когда-нибудь при музее развернется и исследовательская деятельность. Пока мы находимся на этапе первичного накопления экспонатов. Но если после выборов примаром останется нормальный, понимающий его ценность человек, этот очаг культуры и истории села будет развиваться.

Для успешности музея надо гарантировать, что зимой в музее всегда будет подтапливаться, чтобы не разводилась тут плесень, не страдали экспонаты и было комфортно его посещать. Все это требует внимания и участия со стороны сельских властей, поэтому грядущие выборы так волнуют. Хотя мы и далеки от политики, ведь в обычное время она нас интересует только как часть исторического процесса.

Нынче наше село имеет повод для гордости. Мы пока что вошли в ряд лучших сел, где есть хорошие музеи: вместе с Бешалмой и Авдармой.

Это имеет значение. Когда в автономию приезжают делегации, им надо что-то показывать. Побывав в селе, они не забудут уже его названия – тем более, такого звучного, как Гайдар – а это приведет в перспективе к налаживанию разнообразных полезных контактов.

Музей селу нужен! Он становится постепенно такой же визитной карточкой села, как действующий кабинет ручного ковроткачества и ежегодно проводимый в Гайдаре фестиваль гагаузских ковров.

Основной фонд музея составляет более 2000 наименований экспонатов. Для жителей и гостей села организуются выставки к юбилею села, школы, экспонаты музея используются для оформления народных праздников, ежегодно с выездными выставками выезжаем на праздник вина в Комрат, где занимаем призовые места. Фонд нашего музея постоянно пополняется благодаря жителям нашего села и ученикам. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы ребята ясно понимали общественную полезную значимость своей работы, стремимся к тому, чтобы музей был для школьников источником новых знаний и открытий, средством приобретения различных навыков и умений. Учебные экскурсии в музей, самостоятельная работа с его фондами при подготовке докладов и сообщений, встречи с интересными людьми, постоянное обновление экспозиции музея, участие в обработке, оформлении и пропаганде собранных материалов помогают поддерживать и сохранять у ребят устойчивый интерес к музею, о чём свидетельствуют записи в книге отзывов и предложений.

Посетители: педагоги, учащиеся обучающиеся с 1-9 класс, воспитанники д./ сада , жители и гости села и туристы.

За 2013-2019 гг. музей посетили свыше 1500 человек.

Коллекция экспонатов в музее