Результаты эксперимента по выявлению уровня сформированности и владения гагаузским языком.

С целью определения состоянии обучения диалогической речи учащихся 5 — 9 классов на уроках гагаузского языка и литературы нами был проведен констатирующий эксперимент в образовательных учреждениях АТО Гагаузии. В эксперименте принимали участие учащиеся 5-9 классов, родители и учителя следующих населенных пунктов: Гайдар, Казаклия, Баурчи, Бешгиоз, Томай, Чадыр-Лунга.В общей сложности были задействованы 190 учащихся  и 180 родителей, 23 преподавателя гагаузского языка и литературы.Эксперимент был проведен в ноябре-декабре 2020 года.С целью определения уровня сформированности диалогической речи у обучающихся были использованы следующие методы для диагностики оценивания уровня владения диалогической речью:
  • Выявление уровня умений и навыков учащихся 5 — 9 классов составлять и вести диалог на основе предложенных заданий
  • Исследование состояния диалога при организации ролевых игр, мини-проектов беседы на заданную тему.
Также были составлены анкеты для учащихся, учителей и родителей и организовано онлайн анкетирование:
  • Выявление заинтересованности и потребности учащихся в общении на гагаузском языке.
  • Отношение и мнение учителей к необходимости формирования коммуникативной компетентности через развитие диалогической речи на гагаузском языке.
  • Отношение и мнение родителей о необходимости организации говорения на гагаузском языке дома, в школе и общественных местах.
Итак: выявление уровня умений и навыков учащихся 5 — 9 классов составлять и вести диалог на основе предложенных заданий (эксперимент был проведен в двух классах 6 и 8 экспериментальные классы)Первый этап был проведен при помощи контрольно-экспериментальных заданий:-составить диалог по началу; -составить диалог по заданной ситуации; -исправить порядок слов в предложенияхПри анализе выполненных заданий применялись следующие критерии оценки:
  • умение составлять диалог по началу;
  • умение составлять диалог по заданной ситуации;
  • умение употреблять неполные предложения;
  • умение использовать формулы речевоrо этикета;
  • богатство словаря и синтаксических конструкций;
  • выражение эмоционально-личностного отношения к предмету
  • использование оценочной лексики, выразительно-изобразительных средств языка;
  • грамматическая правильность речи.
  • результаты эксперимента диссертация.
Анализ результатов контрольно-экспериментальных заданий в соответствии с перечисленными критериями показал, что умение составить диалог по началу продемонстрировали 50% учащихся, 30% учащихся не смогли составить законченный диалог, всего 30% учащихся составили диалог по заданной ситуации. В диалогической речи учащихся также отмечены:а) неумение пользоваться неполными предложениями; б) крайне редкое использование формул речевого этикета; в) небольшой объем диалогов; г) интонационная невыразительность речи, которая проявляется в ее монотонности, в неумении ставить логическое и фразовое ударение; д) ошибки в построении предложений с обратным порядком слов. Речь учащихся характеризуется прерывистостью, обилием пауз, повторов, срывами начатого предложения. Они обычно повторяются тогда, когда ученику необходимо бывает подобрать наиболее подходящие слова для построения предложения. Диалогическая речь учащихся часто страдает изобилием ошибок лексического и интонационного характера. Исследование показало и то, что ошибок в диалогической речи учащихся городских школ на гагаузском языке значительно больше, чем в речи учащихся сельских школ.В диссертации также проанализированы и социальные факторы, влияющие на речевое развитие учащихся 5-9 классов. Было охвачено 180 семей учеников тех школ, в которых проводился констатирующий эксперимент.Результаты показали, что на гагаузскую речь ребенка в семье постоянно воздействуют такие социолинrвистические факторы, как:— уровень владения родителями и другими членами семьи школьника гагаузским языком,— особенности функционирования в семье гагаузского языка,— создание среды общения на гагаузском языке в семье,-отношение родителей к гагаузскому языку и т.д.К причинам неудовлетворительного владения учащимися 5 — 9 классов диалогической речью на гагаузском языке также можно отнести:а) расхождение в лингвистических характеристиках диалога в гагаузском и русском языках; б) сложность структурно-грамматической н интонационно-семантической характеристик диалогической речи; в) отсутствие гагаузской речевой среды; г) неразработанность методики обучения гагаузской диалогической речи учащихся-гагаузов. Здесь же можно указать на следующие факты, также влияющие на формирование коммуникативных компетенций учащихся гимназического звена.Наблюдения за учебным процессом (посещение уроков учителей), а также беседы с преподавателями гагаузского языка и литературы региона показали:
  • большая часть времени уроков отводится усвоению учащимися грамматического материала, закреплению правил орфографии и пунктуации, а также выполнению письменных работ;
  • крайне редко учащимся предлагаются задания: составить диалог по заданной ситуации, продолжить диалог по началу и т.д.
  • учителя при формировании понятия «предложение» практически не уделяют внимание такому важному вопросу, как порядок слов.
  • недостаточное внимание уделяется и работе по развитию интонационного слуха и формированию интонационных навыков, работе над исправлением речевых ошибок.