Click Here
.
Previous
Next

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. SWOT — АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГИМНАЗИИ

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА В 2021-2022 УЧЕБНОМ ГОДУ.

 

В целом поставленные задачи были выполнены. Однако актуальными остаются следующие проблемы:

  • Необходимо совершенствовать работу с мотивированными учащимися в очном и дистанционном формате
  • Использования дидактическими кадрами ИТ технологий по оцениванию и установление обратной связи посредством инструментов Studii.md/
  • Недостаточный уровень активности педагогов в научно-методической деятельности и организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.
  • Недостаточная эффективность результатов взаимодействия всех участников образовательной деятельности.(учитель-ученик-родитель)

В новом учебном году перед методической службой гимназии стоит очень важная задача продолжить внедрять различные подходы к организации системы повышения квалификации педагогов, к подготовке и проведению внутренней оценки и аттестации…

Администрации гимназии необходимо продолжить целенаправленно работать над детализацией (организация семинаров, тренингов) профессиональных стандартов дидактических кадров, что позволит педагогам провести правильную и адекватную оценку своей работы в рамках внутренней аттестации и быть готовыми к внешней аттестации в рамках аккредитации учебного заведения.

Всем педагогам гимназии необходимо включиться в конкурсную деятельность, т.е. участвовать в различных конкурсах и проектах, проводимых на районном, региональном и национальном уровнях.

SWOT-АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ГИМНАЗИИ на 2021-2022 учебный год

 

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА
Сильные стороны: Слабые стороны:
— внедрение и освоение новой образовательной платформы Studii.md

—  подключение и активность учителей, учащихся и родителей на данной платформе

— наличие инициативных педагогов;

—профессиональный уровень дидактических кадров,

—сбалансированное количество молодых и опытных кадров

материально-техническая база

комфортные условия  образовательного учреждения

Среда общения (двуязычная: русский язык и гагаузский язык)

Освоение финансов и реализация бюджета

Участие учителей, родителей и учащихся при принятии решений

-внедрение мультилингвального образования на базе 3 языков(гагаузский, русский, румынский)

информированность и совершенствование мастерства педагогов,

— низкий уровень активности и участия в научно-практических конференциях по обмену опытом.

—       Недостаточный уровень активности учащихся и родителей

—       Недостаточный уровень освоения интерактивных методов работы с детьми в онлайн и офлайн формате;

—       -творческое выгорание

—       Догрузка учителей не профильными часами

—       Недостаток профильных специалистов

—       Переход учащихся 4 классов в городские школы.

—        система  взаимодействия с родительской общественностью;

 

ВНЕШНЯЯ СРЕДА
Возможности Угрозы
—развитие имиджа гимназии как общеобразовательного учреждения, обеспечивающего качественное гармоничное образование;

—финансовая поддержка гимназии за счет включения в различные адресные программы;

—сотрудничество с социальными партнерами и благотворительными организациями для решения актуальных проблем образовательного процесса.

—Реорганизация образовательного учреждения в гимназию-детский сад

—укрепление и активизация партнерских отношений с учебными заведениями Санкт Петербурга

—       привлечение учащихся к вопросам социального окружения,

 

—       недостаточное финансирование системы образования гимназии;

—       Дефицит бюджета из-за уменьшения количества учащихся

—       «Старение» коллектива, дефицит педагогических кадров

—       Закрытие образовательного учреждения (миграция населения и «вымирание» села)

—       Уменьшение количества учащихся в населенном пункте.

 

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НА 2022- 2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

Приоритетная задача системы образования – формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями, которые отвечают требованиям XXI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию в поликультурной среде.

Исходя из этого, наша гимназия ставит перед собой конкретные цели, задачи и определяет приоритетные направления.  

Приоритетные направления образовательного процесса:

  1. Содержание образования, обеспечивающего качественный его уровень. Совершенствование содержания и технологий образования. Реализация мер по повышению качества предметного образования на основе результатов всех оценочных процедур.
  2. Внедрение и развитие мультилингвального образования (сохранение и более широкое применение гагаузского языка, повышение уровня функционального владения государственным языком, сохранение использования русского языка)
  3. Повышение профессиональной компетентности педагогических работников школы, исходя из выявленных профессиональных дефицитов и потребностей, создание необходимых организационно-методических условий для взаимодействия педагогов, в том числе через Центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

4.Создание единого воспитательного пространства, главной ценностью которого является личность каждого ребенка, духовно-нравственная и физически здоровая, способная на сознательный выбор жизненной позиции, на самостоятельную выработку идей на современном уровне, умеющая ориентироваться в социокультурных условиях. Развитие системы воспитания и гендерного образования.

5.Совершенствование условий для функционирования эффективной системы выявления, развития и сопровождения мотивированных и одаренных детей.

  1. Укрепление здоровьесберегающей образовательной среды в гимназии.

 

Цель: создание благоприятной образовательной среды, способствующей раскрытию индивидуальных особенностей обучающихся, обеспечивающей возможности их самоопределения, самореализации и укрепления здоровья школьников.

 

Задачи по направлениям работы на 2022-2023 учебный год:

  1. Содержание образования, обеспечивающего качественный его уровень. Совершенствование содержания и технологий образования. Реализация мер по повышению качества предметного образования на основе результатов всех оценочных процедур.
  • Совершенствование системы управления, создающей наилучшие условия для согласования целей основных субъектов образовательного процесса: учащихся, родителей, учителей, администрации, общественности.
  • Совершенствование системы контроля, мониторинга и диагностики успешности образования, развития личностных качеств обучающихся и профессионального мастерства педагогов
  • Создание максимально благоприятных условий для развития исследовательской и проектной деятельности в гимназии.
  • Повышение результативность качества знаний по итогам национальных экзаменов через достижение эффективности диагностической, аналитической и коррекционной работы каждого педагога.
  • Обеспечение преемственности всех уровней образования в гимназии на основе инновационных образовательных технологий, общих подходов к оценке качества, инструментов личностного развития и непрерывного образования.
  • Развитие процессов информатизации с использованием цифровых технологий в обучении.
  • Организация и осуществление образовательной деятельности в соответствии с требованиями предметных куррикулумов и стандартов эффективности обучения, согласно индивидуального учебного плана
  • Внедрение и реализация календарно-тематического планирования интегрирования предметов индивидуального учебного плана в рамках МК, обсуждая с родителями и учащимися наиболее удачные методы активизации учащихся
  • Внедрение в практику деятельности методов интегрированного подхода и осуществление межпредметной связи, активное использование в практике деятельности современных образовательных технологии и ИКТ, интернет ресурсов(видео ссылки на объяснение и показ, социальные ролики и ситуации)
  • Регулярный мониторинг преподавания всех дисциплин интегрированных курсов, с цель оказания своевременной помощи при формировании специфических компетенций у учащихся.(подбор целесообразных современных методов и приемов активизации учащихся, использование ИКТ в практике деятельности и др.)
  • Ориентирование учащихся и родителей на современные подходы по формированию специфических компетенций и активное участие каждого участника образовательного процесса
  1. Внедрение и развитие мультилингвального образования .
  • Продолжить внедрение пилотного проекта с учетом мультилингвального образования
  • Утверждение и реализация пилотного учебного плана по мультилингвальному обучению.
  • Реализация дорожной карты Программы внедрения мультилингвального обучения.
  • Регулярный мониторинг реализации мультилингвального обучения.
  • Диагностика промежуточных результатов Программы.
  • Языковое планирование и увеличение числа предметов с гагаузским языком обучения.
  • Оформление календарно-тематического плана с учетом мультилингвального подхода по предметам учебного плана.
  • Организация и проведение поурочной деятельности по предметам с учетом мультилингвальной специфики организации общения на уроках
  • Создание и поддержание мультилингвальной среды на гагаузском, русском и румынском языках на всех внеклассных мероприятиях и внеурочной деятельности учащихся.
  • Изучение и учет педагогами педагогических и психологических особенностей мультилингвального образования в процессе организации учебно-воспитательного процесса
  • Привлечение и активизация родительского сообщества в процесс создания, пропаганды и распространения мультилингвальной среды общения вне гимназии.
  1. Повышение профессиональной компетентности педагогов в период

обновления содержания образования с целью повышения качества образования.

  • Повышение профессиональной компетентности педагогических работников гимназии, исходя из выявленных профессиональных дефицитов и потребностей,
  • Создание необходимых организационно-методических условий для взаимодействия педагогов, в том числе через Центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.
  • Внедрение и реализация дорожной карты КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ПУ гимназии им Фёдора Ангели с. Гайдар на период 2021-2025 годы.
  1. Создание единого воспитательного пространства, главной ценностью которого является личность каждого ребенка, духовно-нравственная и физически здоровая, способная на сознательный выбор жизненной позиции, на самостоятельную выработку идей на современном уровне, умеющая ориентироваться в социокультурных условиях. Развитие системы воспитания и гендерного образования.
  • Способствовать сплочению классных коллективов через повышение мотивации учащихся к совместному участию в общешкольных внеклассных мероприятиях, экскурсионной программах, проектной деятельности.
  • Повысить уровень общешкольных мероприятий и конкурсов, улучшить качество проводимых тематических вечеров.
  • Расширить формы взаимодействия с родителями.
  • Продолжить работу по профилактике девиантных форм поведения и вредных привычек.
  • Продолжить работу по поддержке социальной инициативы, творчества, самостоятельности у школьников через развитие детских общественных движений и органов ученического самоуправления.
  1. Совершенствование условий для функционирования эффективной системы выявления, развития и сопровождения одаренных детей.
  • Создание максимально благоприятных условий для развития исследовательской и проектной деятельности в гимназии.
  • Совершенствование системы работы педагогического коллектива по повышению познавательной активности обучающихся и мотивированию на достижение более высоких индивидуальных результатов.
  • Формировать систему поддержки талантливых детей, их сопровождения в течение всего периода обучения в гимназии.
  1. Укрепление здоровьесберегающей образовательной среды в гимназии.
  • Поддерживать безопасную образовательную среду гимназии на основе использования современных здоровьесберегающих технологий, нацеленных на снижение отрицательного влияния состояния здоровья обучающихся на качество освоения образовательных программ.

Данные цели и задачи опираются на соответствующие методы:

  • — технологичные, инновационно — проективные, информационные, рассчитанные на активизацию памяти, рационального мышления учащихся, набор знаний, умений и навыков;
  • — помогающие личности осваивать будущие социальные роли;
  • — воздействующие и направленные от обучающего к обучаемому как на объект образования — поощряющие конкурентную способность молодых в соревновательных условиях обучения;
  • — опора на творческий коллектив, способный к самоуправлению;
  • — развитие самодеятельности участников образовательного процесса (так называемое «свободное воспитание»);
  • — педагогика сотрудничества и сотворчества;
  • — метод философского диалога;
  • — глубокое уважение к постепенно формирующейся у учеников тяге к самосовершенствованию и обретению индивидуальности, равноправие в свободе самовыражения.

МЕТОДИЧЕСКАЯ ТЕМА:

 

«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ».

ТЕМА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:

 

«СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ И САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ЕГО УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ».

 

 

4 комментария

  • The best foods are vegetable soups (no tomatoes, potatoes or eggplant) with
    spices, (cardamom, cumin, coriander, fennel,
    black pepper, turmeric, etc. From the simple plastic
    or wooden constructions that small children can ride on, to get or push toys that toddlers would enjoy to ride on, to motor-driven riders
    and miniaturized versions of popular car brands and makes
    which are favored by young children, ride-on toys would be a part
    of any child’s playtime menagerie. Her chiropractor performed low amplitude, high velocity manipulation along the 3 spinal locations and
    almost 1.

  • You’ve made some good points there. I looked on the web for more information about the issue and found
    most people will go along with your views on this web site.

  • I know this if off topic but I’m looking into starting my
    own weblog and was curious what all is needed to get set up?
    I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny?
    I’m not very internet smart so I’m not 100% sure. Any suggestions or advice would be greatly appreciated.

    Many thanks

  • The best foods are vegetable soups (no tomatoes, potatoes
    or eggplant) with spices, (cardamom, cumin, coriander, fennel, black
    pepper, turmeric, etc. Parents should make sure that meals they’re serving with their youngsters are
    small interval and filled with nutrient. Her chiropractor performed low amplitude,
    high velocity manipulation along the 3 spinal locations and almost 1.

Добавить комментарий