Свято-Успенский православный приходской храм села Гайдар

Православный храм в честь Успения Божией Матери с. Гайдар является составной частью Кахульско-Комратской епархии Молдавской Митрополии Московской Патриархии. Зарегистрирован 17 ноября 1990г. в Государственной службе по вопросам религии и культуров.

Настоятель храма (с1995г.) — митрофорный протоиерей Илья Узун, 1933 года рождения,
самый пожилой священно служитель Комратского благочинного округа
Кахульско-Комратской епархии, награждён орденом Сергия Радонежского 3 степени,
Святого князя Владимира 3 степени, орденом Преподобного Паисия Величковского 2 степени.

Клирик — иерей Николай Гагауз. Количество постоянного и иного персонала при приходе: псаломщица и техничка.
Храм  Успения Божией Матери расположился на склоне холма, спускающегося к балке, вдоль которой раскинулся населённый пункт села Гайдар.
Здание храма каменное, двух купольное. Толщина стен около 1 метра, высота основного купола более 14 метров, общая площадь храмового комплекса составляет 298 кв.м. Колокольня высотой около 15 метров является неотъемлемым элементом архитектуры храма. Звонница оборудована
пятью колоколами, отлитыми Московском Варфоломеевском заводе. Два из них выполнены мастером Самгиным. Главный колокол имеет диаметр около 1 метра и вес 36 пудов(576 кг), малый около 0.25м. Рядом с храмом находится здание сельской школы. Вид на архитектурный комплекс открывается лишь с просёлочных дорог, ведущих к селу с западной стороны.
Храм обнесён забором из бетонных плит и металла. На территории церкви, в нижней её части, разбиты газоны и садик из фруктовых и декоративных деревьев, раскинувшихся от центральных ворот к главному входу. Рядом расположились хозяйственные и жилые постройки, приспособленные для нужд храма. Напротив главного входа, под сенью фруктовых деревьев, находится колодец. У подножия ступеней установлено икона Успения Пресвятой Богородицы. У южной стены храма находится обнесённая металлической оградой могила одного из священно служителей — Данила Евсимьевича Тарановского, захороненного в 1910 г. Судьба остальных погребений, которые в советскую эпоху были уничтожены, мало известна.
Храм Успения Божьей Матери начал строится в 1901 или 1903 г. На территории южной части двора до этого времени стояла деревянная церковь. После сноса обветшалого старого здания церкви на месте его престола была установлена каменная часовня, строительство которой завершилось в 1905 году. По опубликованным сводным статическим данным Кишинёвской Духовной Консистории, на начало 20 века православный приход  Успения Божией Матери села Гайдар входил в состав 3-го округа Бендерского уезда и насчитывал 1767 жителей, из которых 1767 православные. В приходе служили 1 священник и 1 псаломщик.
В 1944 году настоятель храма оставил свой приход и эмигрировал в Румынию вместе отступавшими румынскими войсками. В последствии по настоянию властей церковь была закрыта, а в 1959 г.  разрушена. В 1989 г. благодаря инициативе и настойчивости верующих с. Гайдары богослужения возобновились. В это же время состоялось повторное открытие храма, а на пожертвование жителей села были проведены реставрационно — восстановительные работы.
Среди людей, имеющих непосредственное отношение к возрождению православного прихода с. Гайдары, следует отметить жителей: старосту села, а также церковного старосту до 1940г. Георгия Болгар, подарившего церкви колокола; протоиерея Дмитрия Келеш — настоятеля православного прихода с. Баурчи, принимавшего активное участие в деле открытия храма; отца Иоанна Кристева- второго настоятеля храма в пост советский период; первого старосту Ивана Ильича Капсамун; помощника старосты Михаила Николаевича Курдогло.
Сегодня богослужение в храме проводится регулярно по субботам и воскресеньям, а так же по большим церковным праздникам на церковно славянском и гагаузском языках. По мимо этого совершаются частные требы-крещение, венчание, освящение, отпевание т.п. Проповеди также ведутся регулярно на языке, близком и наиболее доступном для прихожан. Дополнительные сведения по истории развития православного прихода с. Гайдар можно почерпнуть из сл. источников: Церковно-приходского архива, Районного  архива, архива Молдавской Митрополии, архива Патриархии, НАРМ, а также из интернет ресурсов.

Переселение гагаузов в Бессарабию, вызванное русско-турецкими войнами  второй  половины18 половины 19 вв.продолжалось с 1769-1854 гг.Если началом переселения гагаузов в результате русско-турецкой войны были 1768-1774 годы, то самым массовым потоком  переселения в Буджак явились русско-турецкие войны 1787-1791 и 1806-1812гг.,т.к. главными последствиями заключенных мирных договоров в Яссах и Бухаресте являлись сохранение Османского господства на территории Болгарии, что вызывало большое опасение гагаузов за свои жизни. В целях самосохранения и в поисках лучшей доли они уходили на левый берег Дуная.
На основании архивных данных(ф.5,оп.2.ед.хр.442,л.156)все 44 семьи  гайдарцев, в т.ч. 40 семей колонистов и 4 семьи священно- и  церковнослужителей(при  переписи всегда указывались отдельно), переселились во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг.Первые  задунайские переселенцы селения ГАЙДАР были выходцами из села ЧАУШКЬОЙ(нынешнее  название-ГЕНЕРАЛ КАНТАРДЖИЕВО)Варненской области.
Становление нового поселения происходило в период с 1791-1805 гг., т.к. изначально после переселения в Буджак они проживали в ногайском селении Гайдар совместно с татарами в местности «TAS DUZU».Этот факт подтверждается демографом В.М.Кабузан «О наличии и проживающих здесь «старых» гагаузов до 1806 года в количестве 8500 человек (1741 семейство) и значительная часть их селилась вблизи ногайских селений».
О совместном проживании гагаузов с ногайскими татарами до их ухода в 1803 году из центральной части Буджакской степи, где остались только «старые» гагаузы, подтверждается  и надворным советником Министерства иностранных дел Российской Империи П.П.Свиньиным.
На  совместное проживание с ногайцами решались только гагаузы, для которых сходство языков облегчало  налаживать контакты.
Аполлон Скальковский писал: «жили они спокойно и дружно среди туземных обитателей-ногайцев».Также в своих работах он отмечал, что массовое переселение гагаузов в Буджак происходило, главным образом, между 1801-1812 годами(«Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае»-Одесса,1848г.,стр.53).
Становление первого этапа нового селения Гайдар закончилось  в 1805 году после ухода ногайцев с данной территории(1803г).
Первое упоминание о новом селении Гайдар относится к 1806 году(Попруженко М.Г. «О средней численности гагаузских семей в колониях Леовского уезда, Верхне-Буджакского округа»).Название ГАЙДАР(ХАЙДАР,АЙДАР,ГЕЙДАР)происходит от арабского слова и означает «ЛЕВ»,т.к.на тюркском лев-это «АСЛАН».Так  ногайцы назвали свое селение в честь мурзы (военноначальника) ГАЙДАР в Ногайской Орде и Крымском  ханстве.
После их ухода земля, на которой они проживали, перешла в  разряд казенных,    а «старые» гагаузы оказались старожилами казенных земель. Таким образом происходило постепенное сосредоточение переселенцев в селах, большей частью расположенных на казенных землях. Интересы колонистов Гайдар в какой-то мере совпадали с целями царской России, стремившейся собрать всех воедино, чтобы облегчить свое влияние на общественную и экономическую жизнь переселенцев.
Многие стороны в жизни колонии определялись социально-правовым и экономическим  положением колонистов. Права и привилегии задунайских переселенцев были закреплены правительственным Указом от 29.12.1819г.,в котором колонисты Гайдар с 1820 г.объявлялись лично свободными земледельцами с правом вечного наследственного пользования наделом в 60 десятин(65,4га)земли на семью. Упомянутый Указ также освобождал переселенцев от воинской  повинности на 50 лет и воинского постоя. Другие важные льготы и привилегии состояли в следующем:
-освобождение от налогов «старых» гагаузов на 3 года, «новых»-на 7 лет;
-предоставление права переходить в другое сословие, в т.ч. купеческое, сохраняя за собой колонистские права;
-право торговли за пределами колонистских округов задунайских переселенцев и недопущения торгово-хозяйственной деятельности в их колониях для  других сословий Российской Империи.
В результате вышеперечисленных привилегий колонисты находились в значительно более благоприятных условиях по сравнению с другим крестьянством России, т.к. господствующее положение в тот период занимало крепостное право 1597-1861гг.В 1821 году на основании Указа Александра 1,наряду с правами и привилегиями, была определена граница колонии Гайдар.

 

Музей  был открыт  в 2013  г . 28 августа  в день главного праздника села  «Храм села».

И мало кто пока еще знает, что на третье место в этом перечне сельских достопримечательностей можно уже поставить село Гайдар. И только лишь за то, что здесь музей расположен не в отдельно стоящем здании, а на втором этаже Дома культуры.

До открытия музея в школе начал свою деятельность краеведческий кружок, стали собирать старинные вещи, думали открыть небольшой музей при школе. Такой мини-музей, маленькая комнатка, и сейчас, кстати, имеется при местном детском садике – любовь к селу и к своей гагаузской истории Гайдар прививает своим уроженцам чуть ли не с пеленок.

Школьники кинули по селу клич, стали собирать старые вещи. Количество экспонатов превзошло все ожидания. Скажем, на момент открытия нынешнего музея в ДК уже было собрано порядка 300 предметов (а в настоящее время это число перевалило за и 500!). И это всего лишь за 2 года функционирования местного очага истории и краеведения!

Создание полноценного сельского музея стало возможно не только благодаря нашей инициативе, не только благодаря деятельности кружковцев и пониманию со стороны односельчан. Очень важным оказалось понимание и деятельное участие в реализации этой идеи действующего примара Ильи Георгиевича Киося. Он не просто поддержал важную инициативу, а предоставил хорошее, отреставрированное помещение в здании Дома культуры.

Достаточно сказать, что раньше, в советские времена, в этом помещении располагался парткабинет. То есть, это далеко не худшее помещение на селе. Даже сама внутренняя архитектурная отделка, лепнина на стенах, создает дух старины, музейности.

Когда-то казалось, что это помещение будет нечем заполнить, а нынче уже впору искать вспомогательное, для хранилища, откуда можно было бы производить ротацию экспонатов. Скоро уже, как в любом солидном музее, станет невозможным одновременно выставлять всю имеющуюся экспозицию.

Селяне полюбили свой музей, посещают его. Здесь много старых фотографий, узнаваемых старинных вещей и предметов быта. Тут нет, разумеется, артефактов археологических раскопок, зато много предметов старинного сельского быта типичного гагауза. Это, в какой-то мере, заповедник быта села Гайдар, его недавнего уклада жизни. И хотя это по историческим меркам относительно недавний уклад жизни, молодежь, взращенная на культе джинсов, этого всего уже не застала. Только тут ей удается прочувствовать дух времени, понять своих родителей, дедов и прадедов.

В музее все очень по-домашнему, по-семейному. Люди охотно отдавали свои вещи, а потом приходили, смотрели, показывали друзьям. Придет какая-нибудь старушка с молодыми соседками: «А вот платье моей матери, а это платок моей бабушки – да кто не знает моей бабушки!»…