Августовская педагогическая конференция. Участие. Успехи и награждения.

26.08.2022. Администрация гимназии приняла участие в Августовской конференции 2022.
Гимназия была награждена почетной грамотой в номинации «Языковая политика учебного заведения»
 

Гимназия получила сертификат на 30 000 лей за продвижение и развитие гагаузского языка.

Директор гимназии презентовал опыт работы по пилотированию мультимлингвального образования:

Тема: «Многоязычие  современного  человека  –  залог его успешности в глобализованном мире».

Почему языки – это важно? Языки являются уникальными инструментами для понимания, описания и анализа действительности.

Языки формируют картину мира и отражают исторический и социальный опыт народов.

Мы с вами, дорогие коллеги, обязаны открыть и предоставить доступ нашим выпускникам в тюркский мир, в мир романских, славянских и германских языков.

Ориентиром на этом пути для нас могут быть мудрые слова всемирно известного писателя Чингиза Айтматова: «Когда спрашивают, на каком языке я думаю, то даже не знаю, что ответить. Оба этих языка (киргизский и русский) для меня как правая и левая рука — это дар истории, дар судьбы». Таковыми для нас являются гагаузский, румынский и русский языки.

Следует отметить, что проблемы  мультилингвального  образования изучаются практически во всех регионах мира, так как билингвизм  (естественный  и  искусственный)  и  многоязычие  современного  человека – залог его успешности в глобализованном мире.

Мне представилась уникальная возможность изучить интересный опыт по внедрению многоязычного образования, который был презентован в Осенней школе, организованной Молдова Институт Лейпциг в Германии. Пользуясь случаем выражаю искреннюю признательность и благодарность организаторам, потому что посещение Баутцена дало возможность нам увидеть насколько результативно и продуктивно многоязычное обучение в целях сохранения языка малочисленного народа: лужицких сербов. Мы увидели хорошо налаженную систему, где активными участниками являются различные сферы деятельности сообщества: политика, наука, образование, культура, финансы, религия, туризм, музейная педагогика и др. Полное погружение и частичное погружение в язык! Это были новые вызовы, стимул, мотивация к действию! Другие подходы и видения по сохранению и развитию языка малочисленного народа, каковым являемся и мы – гагаузы.

Мы с вами, уважаемые коллеги, должны использовать все возможности!

Ведь проблема есть: увы наши дети плохо или почти не говорят на гагаузском языке! Но, благодаря наличию среды общения между взрослыми в семье, дома, на улице – они пока ещё ПОНИМАЮТ!

Мы должны ухватиться за эту ниточку! Что мы делаем сегодня?

В этом учебном году педагогическим коллективом нашей гимназии были рассмотрены различные модели мультилингвального обучения.

Однако мы понимали, что создание целостной системы мультилингвального обучения требует не только изучения достижений  других  стран,  но  и  их  существенной  адаптации  к  условиям  нашего  многоязычного  региона.

Это означает необходимость создания своих оригинальных учебных планов, куррикулумов, учебников и учебных материалов с учетом особенностей не только АТО Гагаузии, но и каждого населенного пункта, учебного заведения.

В итоге были выбраны предложения о методах реализации целей мультилингвального обучения через ИНТЕГРАЦИЮ языков на уроках гуманитарного и эстетического направления – это такие дисциплины учебного плана как: ИЗО/технологическое воспитание, ДНВ/развитие личности, музыкальное воспитание и физическое воспитание, где обучение ведется параллельно на двух языках: русском и гагаузском(50/50), румынском и русском языках(20/80). В этом учебном году принято решение об увеличении доли общения на гагаузском и румынском языках на данных дисциплинах, а также увеличивается количество интегрируемых дисциплин: то есть мы подключаем познание мира, гражданское воспитание/развитие личности, кружки и секции в рамках внеклассной деятельности. Благо, что в проект мультилингвального обучения подключены все учащиеся начального и гимназического циклов.

На данный момент сделаны первые шаги, имеются первые результаты:

  • 100 % поддержка родителей:
  • Наблюдается большой интерес детей на уроках с билингвальным обучением.
  • Увеличение количества учащихся желающих говорить и говорящих на гагаузском языке.

Огромную помощь и консультацию мы получили от мероприятий, организованных ГУО АТО Гагаузии, в рамках которых педагоги ознакомились с подробной информацией о теоретических основах и элементах практического применения новаторского опыта по мультилингвальному обучению.

На сегодняшний день мультилингвальное образование как элемент мультикультурного образования стало своеобразным педагогическим трендом по всему миру, а, следовательно, есть необходимость в его дальнейшем изучении и внедрении лучших практик в образовательное пространство автономии.

ВАЖНО! Подключение всех образовательных учреждений к данной региональной инициативе!

Гагаузия в настоящее время стремится выстроить такую политику в языковом образовании, которая позволяла бы каждому обучающемуся получить хорошее знание нескольких языков. Для этого есть два пути: развивать многоязычное (билингвальное) образование и улучшать качество преподавания языков.

И здесь мы прокладываем путь новым взглядам и видениям. В течении прошлого года было детально пересмотрено содержание куррикулума дисциплины «Гагаузский язык и литература» для начальных классов.

Так, будучи в рабочей группе под компетентным руководством научных сотрудников НИЦ им М.В. Маруневич, докторов наук И. Д. Банковой и Е.С.Сорочану, нам удалось создать новый образовательный продукт, который в 2022-2023 учебном году будет пилотироваться и пройдет апробацию в 5 учебных заведениях региона. Эти образовательные учреждения охватывают городских и сельских учащихся. Тематический подход, ориентир на обогащение лексики, конструирование и использование речевых моделей, обслуживание конкретных речевых ситуаций, на наш взгляд, позволит активизировать уровень говорения наших воспитанников. Проект куррикулума получил поддержку и будет внедрятся в образовательные учреждения АТО Гагаузии под патронатом кафедры «Педагогики, психологии и социологии» Молдавского Государственного университета.

 Мы уверены, все эти меры позволят нам сохранить наш родной гагаузский язык и подготовить выпускников так, чтобы они были востребованы в поликультурном сообществе. 

Saygılı üüredicilär, analar-bobalar!

Bizim öz davamız – korumaa hem taa sık gagauz dilimizi aramızda kullanmaa! Kuralım evdä çok dilli ortamı! Lafedelim uşaklarımızımnan ana dilimizdä: utanmayarak, sakımnayarak, seevgiylän hem hatırlan!

Biz lafedärsäk uşaklarımız da lafedär!

Bizim borcumuz işittirmää hem sevdirmää evlad boylarımıza gagauz dilimizin keskin ses ötmesini!

 

видео выступление