ИСТОРИЯ ГИМНАЗИИ

В 2022-2023 году обновлены материалы и расширен школьный музей, где можно познакомиться с историей школы за 180 лет.

В течении нескольких лет собирались материалы из истории школы и в декабре 2021 года в рамках празднования юбилея школы — 180 лет- была проведена презентация книги «ШКОЛА СЕЛА ГАЙДАР. Страницы истории»(автор Кочанжи Н.П.)

Книгу можно приобрести в гимназии им Фёдора Ангели с. Гайдар

 Вот некоторые выдержки.

ОТ АВТОРА
 
История эта началась в далеком 1841 году, продолжается сейчас и никогда не закончится, как и не закончится род людской на нашей земле. Более 175 лет назад было открыто учебное заведение в нашем селе. Так решили на своем сходе активисты и простые жители, наши прямые предки, думавшие о будущем своих потомков. Именно это решение и стало причиной всех наших последующих свершений и успехов. И если сегодня мы входим в школу, о которой, как говорят наши гости, можно только мечтать, если мы слышим о достижениях наших выпускников в районе и регионе, в стране и за рубежом, то мы ясно должны понимать, что истоки этих достижений были заложены зимним днем 1841 г. нашими предками в самом сердце Буджака, где мы живем и сейчас. Ведь мы, живущие ныне, – находимся на самом острие нескончаемого пути многих поколений, а наша современная жизнь – результат мечтаний и решений всех наших предков. Как Вы сегодня воспитываете своих потомков, такими они и станут в будущем. Наши предки знали, что культура и образование уменьшают расходы на жизнь, независимо от социального статуса. Помним ли мы об этом?
Вполне возможно, что и эта книга послужит очередным пособием для воспитания будущих поколений.
В последние годы в селах, где большинство населения составляют гагаузы, стало традицией издавать книги, в которых отражается история и современная жтзнь школы. Но история школы – это история села, его людей, где значима судьба каждого человека. Интерес к таким изданиям огромен. Так люди фиксируют и сохраняют память для будущих поколений.
Уважаемый читатель! Уважаемые родители, коллеги, учащиеся, представители общественности!
Еще один учебный год уходит в прошлое и становится историей. Историей многих поколений в течение двух столетий. На пороге нового тысячелетия возникает естественное желание подвести итоги, оглянуться в прошлое и задуматься о будущем.
Книга подготовлена с целью широкой информированности общественности в вопросах образовательной деятельности школы, результатов и проблем ее развития, которые нам хотелось бы решать вместе. Талантливые ученики, творческие учителя, верность традициям гимназии и открытость для диалога со всеми, кто в нем нуждается и заинтересован, делает нашу гимназию привлекательной для многих и любимой для тех, кто в ней учился, учится и работает.
В данной книге, на основе архивных материалов, рассказывается об этапах пути церковноприходского училища прихода Свято-Успенской церкви селения Гайдар, до гимназии им. Ф. А. Ангели села Гайдар. История этого образовательного учреждения неразрывно связана со становлением в XIX–XXI вв. системы народного образования как в России, так и в Буджаке, жизнью жителей поселения – гагаузов, а также биографией основателей учреждения: блюстителей, попечителей, наставников, священников, педагогов и учителей этого учебного заведения.
В книге на документальной основе приводится информация о дореволюционной и послевоенной истории образовательного учреждения, о жизни и функционировании учебного заведения сегодня.
История образования в с. Гайдар насчитывает около 200 лет.
За эти годы кардинально менялись не только внешний вид, форма и структура школы, но и педагогический состав и контингент учащихся.
В далеком 1841 году была организована деятельность первого учебного заведения – церковноприходского училища прихода Свято-Успенской церкви селения Гайдар. С тех пор учебное заведение 9 раз изменяло свое наименование по мере увеличения/уменьшения количества учащихся.
Менялось время. Начав работу в XIX в., пройдя путь становления в ХХ в., учебное заведение с. Гайдар живет и работает в ХХI в. За время его существования сотни его выпускников получили образование и нашли свое место в жизни.
«Не знающий прошлого не имеет будущего», – говорят мудрые. Некоторые страницы истории школы представлены в разделе «У истоков образования». Здесь можно познакомиться с различными материалами из школьной жизни и с информацией из далеких времен.
В разделе «Школа сегодня» рассказывается о развитии гимназии, о творческой работе педагогического и детского коллективов, научных связях и наших друзьях. Достижения педагогического коллектива иллюстрируются значительным количеством фотографий.
В книге не обойден вниманием и тот факт, что за годы существования школы не раз происходила смена исторических реалий, а также сменилось не одно поколение связанных со школой людей. Процесс обучения детей всегда был делом трудным, требующим огромных затрат, прежде всего душевных сил педагогов и воспитателей. Сегодня можно признать, что все они справлялись и справляются со своей задачей – каждый из их выпускников после окончания школы в состоянии адаптироваться в современном обществе, быть полезным и нужным ему.
За время существования школы достижения ее коллектива не были бы такими значительными, если бы не поддержка местной власти в лице представителей волостного, уездного и губернского земства, учреждений Министерства народного просвещения России, училищных советов в предоктябрьский период, а в советское время – РОНО, сегодня – примэрии с. Гайдар, ГУО АТО Гагаузия, Исполкома АТО Гагаузия. Народного Собрания АТО Гагаузия. Огромное спасибо всем тем, кто занимался и занимается решением сложнейших проблем образования и воспитания молодого поколения, в том числе и учащихся нашей родной школы.
Хочется верить, что данная книга о нашем образовательном учреждении, его корнях и сложной исторической судьбе станет прологом – своеобразным подарком к празднованию 180-летнего юбилея церковноприходского училища прихода Свято-Успенской церкви селения Гайдар, сегодня – гимназии им. Ф. А. Ангели с. Гайдар Чадыр-Лунгского района АТО Гагаузия.
В основу иллюстрированной части книги легли фотоматериалы, снятые автором, а также любезно предоставленные бывшими и настоящими сотрудниками гимназии.
Автор искренне благодарит всех, кто окажет помощь и поддержку при подготовке и издании книги.

Школьный музей

«У истоков образования»

Был открыт в 2017 году.

Школа — это то место, где мы переживаем первые радости побед и пытаемся скрывать горькие слёзы поражений. Школа учит нас преодолевать трудности и не останавливаться на достигнутом. 

Вся наша жизнь связана со школой. Мы и помнить то, себя начинаем именно с первого школьного звонка, с первого букета для своей самой первой учительницы, с первых школьных друзей.

Школа… Там всё впервые.

Первый урок, первая пятёрка, первый тёплый взгляд, брошенный на тебя одноклассником, первое сочинение, первое замечание, первая любовь…

Всё первое, первое, первое…

Чем старше ты становишься, тем ближе и роднее тебе всё, что связано со школой. Только повзрослев, став грамотным, независимым человеком, наконец, понимаешь, что всё то, что есть у тебя, тебе дала именно она – школа. Это она научила тебя писать и читать, решать задачи, которые год от года становились всё труднее и труднее. Это она открыла перед тобой тысячи дорог и помогла выбрать одну, по которой ты пошёл уверенно к своей цели.

Школа- это учителя: добрые и ласковые, чуткие и внимательные, требовательные и мудрые, обладающие   огромной трудоспособностью и профессионализмом

Итак, в далеком 1841 году была организована деятельность первого учебного заведения – церковноприходского училища прихода Свято-Успенской церкви селения Гайдар. Так решили на своем сходе активисты и простые жители, наши прямые предки, думавшие о будущем своих потомков. Именно это решение и стало причиной всех наших последующих свершений и успехов.

Учебное заведение 9 раз меняло свое наименование по мере увеличения/уменьшения количества учащихся. Значимым событием в жизни гимназии, безусловно, является присвоение ей имени Ф. А. Ангели. Это выдающаяся личность. Наш соотечественник, выпускник Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М. Ломоносова (МГУ). Окончил аспирантуру МГУ и Высшую партийную школу в Москве. Востоковед, журналист-международник, политик, дипломат, доктор филологии. 29.09.2014 г. Постановлением Исполкома АТО Гагаузии №17/9 от 29.09 14 Гайдарской гимназии было присвоено имя Ф. А. Ангели.

В 2014 году судьба распорядилась так, что учебное заведение стало носить имя выдающегося человека, героя нашего времени, современника, вложившего в развитие и процветание нашей страны немало труда, продвигавшего историческое наследие гагаузов в течении всего жизненного пути, выпускника Гайдарской школы  — Федора Афанасьевича Ангели.. 

Dedelerdän etişti bizä bir inan, ani göktä mum gibi yanêr yıldızlar – insannarın ömür şafkı.

Gagauz halkın gökündä şılak hem görümnü yıldızların arasında Todur Angelinin yıldızı şılêêr.

Менялось время. Начав работу в XIX в., пройдя путь становления в ХХ в., учебное заведение с. Гайдар живет и работает в ХХI в.

Мы гордимся всеми нашими выпускниками, где бы они не работали , чем бы не занимались, их знания, опыт силы будут служить укреплению и процветанию нашего города, республики и страны 

Мир не стоит на месте, на смену старым технологиям приходят новые. И школа тоже меняется. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо совершенствоваться и развиваться.

Сегодняшняя гимназия – это дом, который построили все мы, сидящие в этом зале: учителя, сотрудники школы, ученики, родители, выпускники и даже гости. Этот дом сложился, как по кирпичику, из наших дел, наших качеств, талантов и старания. Каждый внес что-то свое. 

Здесь вы можете увидеть архивные документы, грамоты, книги приказов и школьные журналы, фотографии выпускников и истории из школьной жизни.

Добро пожаловать в школьный музей!

 

 

История ШКОЛЫ. с. Гайдар