Посольство России в Молдове провело благотворительную акцию в школе гагаузского села Гайдар

Посольство России в Молдове и представительство Россотрудничества в РМ совместно с правительством Москвы организовали во вторник в гимназии села Гайдар Чадырлунгского района благотворительную акцию, передает агентство Новости-Молдова.

Местному учебному заведению в подарок были вручены 500 книг, в том числе методические пособия и художественная литература. Помимо этого, руководству гимназии было подарено и необходимое техническое оборудование, которое поможет детям лучше освоить школьные дисциплины.

Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин отметил, что вскоре на счет гимназии будут переведены также и финансовые средства в размере около 400 тысяч рублей, которые будут направлены на закупку необходимой мебели и техники для школьной библиотеки.

Дипломат подчеркнул, что региональные связи между Россией и Гагаузией динамично развиваются и укрепляются.

 

«Очень важные результаты для перспективы взаимоотношений между Гагаузией и Российской Федерацией – это подписание в прошлом году соглашения о сотрудничестве с правительством Санкт-Петербурга. Также подписаны три плана совместных мероприятий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Гагаузией, Брянской и Нижегородской областями. Заключены три договора о побратимстве между Костромой и Чадыр-Лунгой. Отрадно, что эти усилия продолжаются, так как на стадии согласования еще 5 документов, а 4 прорабатываются», – отметил посол.

Председатель народного собрания Гагузии Дмитрий Константинов отметил, что регион высоко ценит сотрудничество с Россией.

«Во всех региональных проектах предусмотрено продвижение наших с Россией связей. Есть много контрактов, которые предстоит еще подписать. Мы по большому счету не видим своего будущего без тесного сотрудничества с Российской Федерацией. Потому что рядом с Россией нашу связь как в экономическом, так и в культурном плане очень трудно разорвать. Мы будем поддерживать и дальше такие отношения», – сказал Константинов.

По словам Мухаметшина, планомерное развитие сотрудничества – важная составляющая в продвижении как братских взаимоотношений, так и регионального взаимодействия. Глава российской дипмиссии подчеркнул, что особое внимание в развитии российско-молдавских отношений уделяется укреплению побратимских связей. «И как раз в течение прошлого года и в нынешнем году мы этому будем уделять более пристальное внимание», – добавил Мухаметшин.

Всего в течение прошлого года было организовано 17 региональных мероприятий по продвижению торгово-экономических и научно-образовательных программ.

Одним из мероприятий, продолжающим эту традицию уже в нынешнем году, стала и благотворительная акция в Гайдарской гимназии. В знак признательности учащиеся этого учебного заведения представили гостям музыкально – фольклорную программу и исполнили национальные гагаузские песни и танцы. Для учеников младших классов гости школы привезли в подарок сласти.

https://www.youtube.com/watch?v=nxZ7ejWXD1Q

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *