Внеклассное мероприятие «Все в твоих руках»

«Все в твоих руках»

Ход мероприятия.                                                                 Дата проведения: 19.11.2015

Ведущий 1: (Притча «Все в твоих руках»)   Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками.

 Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?»

Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

— Всё в твоих руках.

Ведущий 1: Добрый день дамы и господа. Дорогие гости и участники нашего торжества! Мы рады приветствовать  вас всех на нашем празднике!

Ведущий 2: Zaman hayır olsun saygılı masaafirlär! Bu şen yortumuzu eveldän nasaatlan yollandık. Olun kuşku. Büünkü gündä açıklanacek özel kurallar, altın sıralar.

Ведущий 1: Сегодня поговорим о самом главном и важном. Тема сегодняшнего мероприятия – «Все в твоих руках». Разговор пойдет о том как формируется личность человека, на каких базовых качествах, духовно-нравственных ценностях должен расти и становиться маленький человек и кто/что является помощником ему в этом.

Ведущий 2: Книга – это зеркало жизни. И только в ней мы находим живительный источник для развития человека как личности. Ну а библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа. Мы сегодня чествуем профессионализм и деятельностный  труд библиотекаря. Почетный гость и именинница сегодняшнего праздника наш любимый библиотекарь Мария Васильевна Топал.

Входит Мария Васильевна, приветствие

Ведущий 2: Я не буду задавать вопрос о том, нравиться ли вам ваша профессия, так как знаю ответ. А вот как выбрали и почему именно эту профессию, нам бы хотелось услышать. (ответ  Марии Васильевны )

Ведущий 2:О чем вы любили читать в детстве и кто ваш любимый писатель? (ответ  Марии Васильевны ). А какой наказ будет Вашим маленьким читателям? (ответ  Марии Васильевны ). Предлагаю познакомиться с первым художественным номером, который я уверена не оставит равнодушных в этом зале.

Ведущий 1:

Для чего нам жизнь дана –

Для еды, питья и сна?

Для учёбы и работы,

На житейские заботы?

Сделать полной чашей дом,

Жить спокойно…

А потом?..

Один из самых важных на свете вопросов – вопрос о смысле человеческой жизни. Смыслом жизни является Любовь.  Ребята предлагают Вашему вниманию притчу о четырех свечах

Художественный номер_______Притча о четырех свечах___

Ведущий 2: Я очень рада приветствовать на нашем празднике дорогого гостя. Сегодня у нас в гостях известный гагаузский писатель, критик, переводчик, редактор многих книг на гагаузском языке , человек, который родился у нас в Гайдарах и вырос на книгах нашей библиотеки: Чеботарь П.А. (Петр Афанасьевич проходит за стол, приветствует и поздравляет Марию Васильевну с профессиональным юбилеем).

Ведущий 2:Zaman hayır olsun Canabiniz. Buyurun soframıza. Sizin sözünüz ölä şıralı hem uygun, ani yok nasıl sormayım gagauz dilindä. Ötsün dilimiz! Kayılsınız mı? Petr Afanasyeviç sizin bakışınıza görä angı kalitelär göstererlär bizim insannıımızı. Nesoy rol onnarın oluşturmasında veriler kiyada. Bibliotekanın faydası, paalılıı nesoydur? (yazıcının cuvabı)..

Ведущий 2: Biz büüdük Puşkinin romannarında, Gogolün pyesalarında, Jul Vernın kiyatlarında, Lermontovun hem Eseninın  şiirlerindä. Ama bu vakıtlarda ne okuyêrlar uşaklar.  (ответ  Марии Васильевны )

Ведущий 1: Одной из задач «Духовно – нравственного воспитания обучающихся через традиции и обычаи своего народа» следует считать развитие национального общественного сознания за счет приобщения подрастающего поколения к духовным и культурным ценностям своего народа. Понимания место и роль этих ценностей в мировой культуре, воспитание нового типа национального сознания, направленных на обогащающее взаимодействие наций и народностей при одновременном развитии своей национальной культуры, языка, самобытности, восстановление исторической памяти воспитание чувства национальной гордости и самоуважения.

Ведущий2.: Bütün üürektän kaarşılȇȇrllar sizi paalı dostlar bizim sevgili üürenicilerimiz . Bizim halk adetlerimiz olêrlar bir uygun örnek gibi bizä. D.Kara Çoban kendi kısa yaratmalarında derin fikirleri açıklêêr. Onemni uura çıkarêr yaşamak paalılıklarını.Buyurun da siiredin: Sţenka “Altın sıralar”

Художественный номер_________ Sţenka “Altın sıralar”

Ведущий2 : Şükür Allaha, ki sıralarımız altın,  önemni işleri çizdirerlär. Saymak, hatılamak  büüklerini, sevgi — o bir ii temel insanın yaşamasında. Onnar olȇrlar ii örnek gibi.

Ведущий2: Я уверена, что и у Вас в жизни был такой пример для подражания. Ведь Вы уже состоялись и как профессионал, и как женщина, как мать, как бабушка. Кто самый значимый человек в Вашей жизни?   (ответ  Марии Васильевны )

Ведущий 2: Сегодня у нас в гостях весьма значимый  и важный человек в жизни нашей гимназии. Без него невозможны были бы те положительные изменения в библиотеке, в обогащении библиотечного фонда и современном оформлении/меблировке читального зала. Наша сокровищница «цветет» и развивается именно благодаря ему. Поприветствуем депутата Парламента РМ Гагауз Ф.Н. (приветственное обращение депутата)

Ведущий 2: Нашим постоянным помощником и координатором является и руководитель нашего села, господин примар. Илья Георгиевич пожалуйте за наш круглый стол. Вам мы зададим вопрос финансового характера. Мы очень надеемся, что будут изысканы средства для поощрения читательских талантов на уровне населенного пункта. Только не говорите, что мы на самофинансировании. Что делается в этом направлении?(ответ примара)

Ведущий 1: Праздничный номер для Марии Васильевны и всех гостей подготовили наши маленькие артисты.

Художественный номер_______танец “Kadınca”__________

Ведущий 2: К нам за стол приглашается настоятель Храма Пресвятой Богородицы – отец Николай. .Духовно-нравственное воспитание стоит во главе угла всего образовательного процесса в гимназии. Вопросы нравственности наших воспитанников, конечно очень волнуют нас. В связи с этим в гимназии в конце прошлого учебного года был организован семинар, куда были приглашены представители общественности, родителей и духовенства нашего села и рассматривались формы участия каждого и методы формирования и активизации знаний в области православной культуры. Итогом стала рекомендация внесения в учебный план предмета «Религия» по всем параллелям.    В этом году в гимназии был введен курс по выбору «Религия». Уже есть положительные результаты: детям очень нравиться предмет и меньше стало конфликтных ситуаций между детьми. Ваше , батюшка, мнение по этому поводу? (Ответ)

Ведущий 2: А какое место в  Вашей жизни Мария Васильевна занимает религия? (ответ) Имеется ли у нас в библиотеке достаточно литературы в этом направлении? Будьте добры сделать небольшой обзор для наших гостей.

(обзор литературы).

Ведущий 2: Поздравить Вас пришли ребята, которые и сердцем и душой приняли эти духовно-нравственные ценности и являются активными читателями нашей библиотеки.

Ведущий 1: Сегодня, в условиях социальной нестабильности, крайнего обострения национальных отношений, отсутствия идеологической доктрины, нам навязывается иной образ жизни; потоки зарубежной псевдокультуры, иностранная одежда, еда, реклама, иностранные слова и термины в устной и письменной речи. И только школа сейчас осталась гарантом общественной нравственности. Вашему вниманию представляем художественные способности наших учащихся в чтении  стихов.

Художественный номер____стихи «Ни дня без Бога»\ « Во всем ищите доброе начало»  __

Ведущий 2: Следующий гость является и членом нашего коллектива и представителем семьи нашей именинницы. Молодой специалист, учитель английского языка и просто дочка Марии Васильевны. (поздравление Марины Петровны)

Ведущий 2: Мариночка какое мамино качество тебе больше всего нравиться ( можно 3)(ответ)

Ведущий 2: Мария Васильевна как Вы считаете в чем состоят семейные ценности(ответ)

Ведущий 1: Первые уроки добра и любви дети получают в родном доме, в кругу своей семьи. Христианскую семью объединяла любовь к Богу. Она учила маленьких детей любить и почитать своих родителей, умирять свои желания, сочувствовать и помогать братьям и сёстрам. Жертвенная любовь к ближнему постигалась в терпеливом преодолении трудностей семейной жизни.  Об этом расскажут наши ребята  посредством литературного приема  аллегории в сценке « Подснежник и фиалка»

Художественный номер______ сценка  « Подснежник и фиалка» ,

Ведущий 2: За наш стол мне бы хотелось пригласить _______________ являясь главным специалистом  ГУО АТО Гагаузии, вы не только наш менеджер. Вы живете, дышите, чувствуете, сопереживаете, направляете и координируете нас. Мы не мыслим наши праздники без Вас! И сегодня рады Вас приветствовать на празднике библиотекаря.  _____________, Вы как эксперт: как на Ваш взгляд связаны книга и духовно-нравственное воспитание учащихся? (ответ)

Ведущий 2: Ну а сейчас я предлагаю послушать наших ребят которые подготовились и хотят высказать свое мнение по поводу нравственных основ человеческой жизни через танец

Художественный номер_______танец «Покров Божьей Матери»

Ведущий 2:  У нас сегодня много гостей и каждый хочет поздравить Марию Васильевну с праздником профессионального мастерства. Не могу не пригласить за наш стол руководителей РМО библиотекарей Татьяну Ивановну и Елизавету Васильевну . (слово для поздравления) . Какие изменения современности ощущает на себе библиотека? И конечно Ваши наставления читателям.

Ведущий 1: В новых условиях школа вынуждена изменять свои педагогические ориентации, появляются новые проблемы, и одна из самых острых – проблема духовно-нравственного воспитания и становления личности, и еѐ актуальность всеми нами осознаваема. Сказки, пословицы, поговорки, частушки, песни – это фольклор. Именно через фольклор народ развивал чувство справедливости в человеке, ненависть к злу, будил воображение, фантазию.

Художественный номер_________ стих. «Чему бы жизнь нас не учила»

Ведущий 2: Важность и необходимость книги была подчеркнута в исследовательской деятельности нашего краеведа Куру Ф.С., который делиться своими впечатлениями, результатами творческого поиска с нашими ребятами. Сегодня Федор Савельевич выпустил книгу о истории нашего села. Пожалуйте к нам за стол. Федор Савельевич, Вы по образованию инженер, но почему Вы взялись за книгу? Откройте, пожалуйста, секрет? Презентацию этого труда мы организуем в стенах гимназии. (ответ)

Ведущий 2: Все в наших руках. Какой путь мы выберем зависит от того багажа, который мы подготовим для этого: знания, умения, навыки. Ну, а помощником в этом будет…..

Я попрошу всех гостей высказаться и завершить мысль. (высказывания гостей)

Ведущий 2: Благодарю всех за участие в сегодняшнем мероприятии. Не забывайте:  все в ваших руках.

Дети:

Как три сестры, как три подруги
Надежда, Вера и Любовь.
они укроют Вас от вьюги,
Согреют Вашу жизнь и кров.
наполнят радостью и светом,
Укажут верный, добрый путь,
Помогут мудрым Вам советом,
Позволят средь проблем вздохнуть.
Надейтесь, чтобы не случилось,
Любите, чтобы жить без бед.
И верьте, чтобы сердце билось,
И счастье было много лет.

 Фиалка и Подснежник

Прошла зима. Еще кое-где оставался лежать снег, а среди молодой травы уже стали появляться первые цветы. Рядом с белым Подснежником показался маленький росток. Он рос с каждым днем все выше и выше, пока не превратился в красивый фиолетовый цветочек. Это была Фиалка.

Проснувшись, она раскрыла свои лепестки и стала с удивлением и восторгом осматриваться. Сначала она увидела нежно-голубое небо с плывущими по нему облаками. Потом долго смотрела на теплое яркое солнце, проглядывающее через деревья. И вдруг рядом с собой она заметила прекрасный белый цветок.
– Как тебя зовут? – спросила она своего соседа.

Белый цветок повернул свои лепестки. Он увидел Фиалку и был изумлен ее красотой.
– Я Подснежник, – ответил белый цветок и тут же добавил, – ты такая красивая, давай дружить!
– Давай! – согласилась Фиалка. И с этой минуты они стали неразлучными друзьями.

Каждый день теперь для них обоих был радостным и счастливым. Подснежник и Фиалка часто шелестели о чем-то друг другу, любили вместе пить капли дождя и подолгу дышали теплым весенним ветром. По ночам, когда становилось прохладно, Подснежник травинками укрывал Фиалку и старался согреть ее своими листочками. А Фиалка одаривала друга нежным ароматом своих лепестков.

Но однажды рано утром, когда солнце еще не успело взойти и пробудить цветы, произошла одна неприятная история. Фиалка проснулась от какого-то хруста и непонятного шелеста. Рядом с Подснежником она увидела большую прожорливую Гусеницу, которая медленно подползала к листьям Подснежника, чтобы ими полакомиться.
– Что же мне делать, – думала Фиалка. Не зная чем помочь своему другу, она сильно волновалась и переживала.
И вдруг она, обрадовавшись, наклонилась к Гусенице и быстро протянула ей навстречу свои листочки. Было очень больно, а Фиалка терпела. Она не пыталась убрать лепестки, а мечтала лишь о том, чтобы Гусеница поскорее наелась и не стала трогать ее друга.

Когда Подснежник проснулся, Гусеницы уже не было, наевшись, она уползла. Он повернулся к Фиалке и вдруг с ужасом увидел, что у нее не стало двух фиолетовых лепестков, а все ее листья наполовину изъедены.
– Какой ты стала безобразной и уродливой, ты, наверно, заболела, – прошелестел Подснежник. – Мне больше совсем не хочется с тобой дружить. Он отвернулся от нее и постарался поскорее о ней забыть.

Фиалка ничего не ответила. Посмотрев на остатки своих листьев, она лишь горько заплакала. Удивительно, но Фиалка совсем не обиделась на своего друга. Он по-прежнему был для нее самым лучшим на свете.
– Пусть лучше он не знает, что случилось, – думала она, – зачем я буду портить ему настроение своим видом.
Теперь она старалась расти рядом незаметно и не попадаться Подснежнику на глаза. Из травы она лишь молча глядела на своего любимого друга. Всякий раз, когда Подснежник поворачивался в ее сторону, она, чтобы его не испугать, поскорее наклонялась и пряталась среди травы.

Как-то раз на поляне появилась маленькая Девочка, которая собирала букет. Подснежник и все остальные цветы стали скрываться от девочки в траве и прижиматься к земле. Не пряталась только одна Фиалка. Она, наоборот, сильно вытянулась вверх и как можно шире раскрыла свои оставшиеся лепестки, закрывая собою своего друга.
– Не срывай моего друга, – изо всех сил шелестела она на ветру, – сорви лучше меня.
Девочка, напевая песню, прошла мимо. Все цветы вновь приподнялись к солнцу, а Фиалка тут же поспешила спрятаться от Подснежника и снова стать незаметной.

Через несколько дней к Подснежнику прилетела красивая многоцветная Бабочка, она села рядом и рассказала ему свою историю:
– Я летаю и ищу одну Фиалку, чтобы попросить у нее прощения, – сказала она. – Раньше, когда я была еще гусеницей, эта Фиалка ради своего друга Подснежника пожертвовала своими листьями и ими накормила меня. Не встречал ли ты, Подснежник, искалеченную Фиалку с изъеденными листочками и без двух лепестков.

Только теперь понял Подснежник, что Фиалка отдала свои листья и свою красоту для того, чтобы спасти его от Гусеницы.
– Эту Фиалку я знаю, она здесь, рядом, и прячется в траве, – радостно воскликнул Подснежник.
Он позвал Фиалку, но она не выглянула из травы. Подснежник позвал ее еще раз и еще, но Фиалка не отзывалась. Залетев в траву, Бабочка увидела увядшую и искалеченную Фиалку, которая лежала на земле и была сухой. Было слишком поздно, и помочь ей было уже ничем нельзя.

Много дней плакал Подснежник. Огромная тяжесть была у него на сердце, и чувство вины не покидало его еще очень долго. Но однажды Подснежник почувствовал, что кто-то его нежно гладит и успокаивает. Он обернулся и увидел рядом с собой красивую Бабочку с фиолетовыми крыльями. Он узнал в ней Фиалку.
– Не плачь, я совсем не сержусь на тебя, – сказала Бабочка, – Видишь, я опять стала красивой, давай дружить?

С тех пор многие цветы удивлялись странной Бабочке с фиолетовыми крыльями, которая почему-то никуда не улетала от самого обыкновенного белого Подснежника. А травинки даже посмеивались над глупой Бабочкой, которая в жару не пряталась, как все в тень, а заботливо обмахивала Подснежника своими крыльями.

Не вытерпел Ветер, пролетел он над насмешливыми травами, примял их немного и прошептал:
– Тише вы, бессердечные, тише. Она любит, ее сердце так красиво, не мешайте ей любить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *