Фёдор Куру презентовал книгу о родном селе «Село Гайдар — веков связующая нить»

В гайдарской гимназии имени Ангели презентовали книгу «Село Гайдар — Веков связующая нить», автором которой является уроженец населённого пункта, краевед, Федор Куру. Издание составлено на основании исторических документов, раскрывающих жизнь жителей Гайдар с 1787 по 2014 годы, сообщает управление культуры.

Автор отметил, что работа над книгой началась с интереса к собственной фамилии. Затем, долгое время Федор Куру собирал информацию и составил подробные родословные древа первых гагаузских семей, поселившихся в Гайдарах. Ему удалось исследовать около 40 фамилий. В качестве источника автор использовал данные районных и республиканских архивов, документы учета и документирования граждан.

Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов заметил, что издание станет очень актуальным для младшего поколения. «Надеюсь, что это не последняя книга о вашем селе. Издание очень интересное. Особенно для младшего поколения. Дети должны знать, кто стоял у истоков основания села».

Уроженец Гайдар, депутат парламента Федор Гагауз, подчеркнул, что книга «Село Гайдар — Веков связующая нить» является настоящей летописью села: «Энтузиазм Федора Куру направлен на изучение родного края. Из новой книги можно узнать, как жили гагаузы 200 лет назад. Невозможно оспорить научную ценность этой книги. Без сомнения, она привлечет внимание ученых-историков и станет для них источником уникальной информации».

Книга «Село Гайдар — Веков связующая нить» содержит 23 раздела и 600 страниц. В ней размещено более 300 фотографий.