Çakirin adına genel üüretmak okumaklarına katılmak.
Çakirin adına genel üüretmak okumaklarında görgülerin gösterilmesi.
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РЕЧИ НА ГАГАУЗСКОМ ЯЗЫКЕ (УРОВЕНЬ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ) УЧАЩИХСЯ 5-9 КЛАССОВ.
MODELAREA DEZVOLTĂRII VORBIRII ÎN LIMBA GĂGĂUZĂ (NIVELUL VORBIRII DIALOGICE) A ELEVILOR DIN CLASELE 5-9.
Надежда КОЧАНЖИ, аспирантка, Департамент педагогических наук, Докторская школа социальных и педагогических наук, Молдавский государственный университет
E-mail: gaidarsh2009@yandex.ru
ORCID: 0000-0003-0670-313 X
Введение. Концепция развития речи на гагаузском языке, безусловно, должна быть нацелена на постоянное воспроизводство и развитие национальной культуры гагаузского народа и родного языка гагаузов, как необходимых инструментов социализации подрастающих поколений гагаузской нации, а также на создание условий для сохранения и развития сотрудничества всех этнокультурных групп населения, образующих единое социальное, экономическое и политическое сообщество АТО Гагаузии, в частности, и Республики Молдова в целом.
Педагогическое исследование. Принцип коммуникативности – основополагающий принцип организации речевого материала на гагаузском языке. Обращение к принципу коммуникативности — основополагающей методической категории – требует, как рассмотрения ее в отношениях ко всем основным сторонам учебного процесса, так и к определенным решениям по ряду вопросов.
К ним, в первую очередь, относятся:
- усвоение языка и овладение языком;
- роль родного языка для учащихся;
- факторы, организующие овладение языком;
- методы обучения, отвечающие целям овладения языком;
- место теоретического знания в обучении языку и др.
Одним из важнейших
принципов организации речевого материала при реализации коммуникативности является ситуативно-тематический принцип, который позволяет приблизить учебный процесс к реальному общению на гагаузском языке.
Ситуативно-тематическая организация учебного материала является основополагающей при разработке содержания обучения (куррикулумов, учебников, методических рекомендаций и гидов), она определяет условия для реализации школьниками естественной гагаузской речи (диалогической и монологической).
Осуществление ситуативно-тематического принципа при отборе дидактического материала позволяет учителю создать на уроке атмосферу говорения, использовать жизненный опыт учащихся на гагаузском языке. “Nesoy paalılıklar var insanın yaşamasında?” ( «Какие ценности есть в жизни человека?»), “Neçin yaşamakta lääzım kanonnar?”(«Зачем нужны законы?»), “Nedir o zamandaş vakıdı?” («Что значит современность?»), “Kimdir gagauz?”(«Что значит быть гагаузом?»).
При организации учебной деятельности, направленной на развитие навыков говорения, в том числе, диалогического общения, учитель должен руководствоваться современными подходами к обучению. Некоторые традиционные подходы к обучению говорению уделяют слишком большое внимание грамматической правильности речи, в результате чего возникают проблемы, трудности при изучении гагаузского языка, нежелание говорить из-за боязни сделать ошибку.
Основные причины трудностей, возникающих при выполнении заданий по говорению это: слишком пристальное внимание учителя к ошибкам, отсутствие мотивации, отсутствие необходимой поддержки (лингвистической и психологической). Рассмотрим, как эти сложности можно преодолеть.
Современный подход к обучению говорению предусматривает следующие ключевые моменты, которые помогают преодолеть трудности при обучении диалогической речи:
- персонализация, то есть учащиеся охотнее и успешнее выполняют задания, которые предполагают описать свой жизненный опыт, представить себя на месте действующего лица;
- построение диалогов, в которых возможна вариативность, создание собственной сюжетной линии, проявить свою индивидуальность;
- больше работать в парах, группах, так как это снимает проблемы стеснительности и дает возможность увеличить время практики разговорной речи на уроке;
- соблюдать баланс между правильностью речи и свободным владением языком, учитель должен осознавать, что при спонтанной речи и на этапе обучения нельзя концентрировать внимание на грамматической правильности речи;
- задача учителя обеспечить учащегося инструментарием для успешного ведения беседы, дать время на подготовку, если задание предполагает использование новых лексико-грамматических или речевых единиц, что непременно скажется на лексико-грамматической наполняемости и скорости речи при разыгрывании диалога;
- учитель должен предоставить учащимся возможность больше говорить на уроке, сведя к минимуму время, когда говорит учитель, тем более на старшей ступени обучения. Урок должен быть спланирован для обучения школьников, а не для практики учителя.
- Презентация