Dinnenmäk erleri

Фото Г. И. Кара

На берегу малого озера «Кашарийское» имеется живописное место- зона отдыха «Ямайка». Площадь озера 26,5 га и 5 га припрудье. Озеро сдается в аренду.

В нем разводят рыбу: толстолобика, карпа, белого амура, карася. Разрешена ловля. Это удивительное  место для рыбалки.Есть зона отдыха с беседками, столами, навесом. Вблизи разводят фазанов и павлинов.  Есть жилой домик, 2 комнаты для туристов. Но он требует реконструкции. Рядом есть лесополоса – дубы, акация.

В перспективе планируется развивать эту зону отдыха , которая может стать идеальным местом для отдыха молодежи, семейных пар, родителей с детьми, туристов и всех желающих.

В дальнейшем село Гайдар ориентируется на развитие сельского туризма, который в последние годы активно развивается во всем мире и многие обратили на него особое внимание на территории Гагаузии.

Туристы от такого отдыха ожидают спокойствия и размеренности ритма жизни. Они хотят тишины, ощущения близости с природой и натуральных деревенских экологически чистых продуктов. При этом им нужны комфортные условия проживания по приемлемым ценам.

Наше село Гайдар имеет большой потенциал в этой области. База отдыха «Ямайка» является одним из таких мест, которое поможет нашему селу привлечь поток туристов.

Также это поспособствует устойчивому развитию сельских территорий: увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке традиций, народных промыслов и ремесел, сохранению окружающей среды.


ПАРК МОЕЙ МЕЧТЫ В С. ГАЙДАР

« Парк моей мечты» в с. Гайдар на сегодняшний 2019 год.

Несколько лет тому назад на этом самом месте ничего не было – один пустырь.

Всё начиналось с :

— участия в проекте « Развитие потенциала национальных меньшинств в Республике Молдова» при поддержке Института местных инициатив (Ograda Noastra/IRI);

— участия лига-тренингах 2014-2016 гг.;

— создания инициативной группы «За процветание села Гайдар»  2014 г.

Проект «Парк моей мечты» ставил амбициозные цели, которые по началу вызывали сомнения со стороны некоторых жителей села и воодушевляли тех, кто с большой охотой, засучив рукава, принялся за его реализацию.

Основная идея проекта – вовлечение всех слоев населения в реализацию социально — экологического проекта, направленного на создание на территории села Гайдар парка отдыха с благоприятными условиями  для досуга,  семейного отдыха, проведения культурно-массовых  мероприятий

на открытом воздухе.

 

Цель проекта разбивка парка отдыха, благоустройство территории площадью 1900 м2 в селе Гайдар путём привлечения активных общественно-полезных действий и творческой инициативы жителей.

Задачи проекта:

—  приобретение навыков групповой работы;

— привлечение внимания школьников к актуальным проблемам местного сообщества;

— формирование чувства гражданской инициативы и ответственности за социальную обстановку в своих территориях;

— формирование практического опыта социально значимой  деятельности и взаимодействия с органами власти в целях решения актуальных социальных проблем;

 профилактика правонарушений, беспризорности и безнадзорности;

-пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей;

— формирование высокого уровня социальной культуры;

-формирование социально-коммуникативных, творческих и организаторских навыков;

— облагораживание территории села.

Предполагаемые качественные результаты — улучшение экологической обстановки данного района, укрепление здоровья  жителей. Оснащение места для культурного отдыха. Уменьшение числа подростков, бесцельно проводящих свободное время. Проведение занятий для детей д/сада и гимназии.

Участие местного сообщества:

— Привлечение учащихся гимназии к созданию парка отдыха путем проведения конкурса рисунков и макетов.

— Организация взаимодействия между предприятиями, организациями, учреждениями и индивидуальными предпринимателями при решении вопроса благоустройства парка отдыха путем приглашения руководителей и активистов в рабочую и инициативные группы, индивидуальных встреч и переговоров;

— Привлечение жителей муниципального образования к участию в субботниках по подготовке территории парка (уборка местности) посредством объявлений, рассылки приглашений в социальных сетях, телефонограмм, индивидуальных приглашений всех трудовых коллективов организаций и учреждений (около 100 человек);

— Изготовление беседок, скамеек, сцены индивидуальными предпринимателями на безвозмездной основе либо по сниженной цене;

—  Привлечение школьников старших классов для посадки саженцев деревьев и кустарников (около 60 человек);

— Привлечение трудовых коллективов организаций, предприятий, учреждений на территории села для разбивки клумб путем индивидуальных встреч с руководителями, презентации проекта парка отдыха;

— Создание парка отдыха с помощью общих усилий местного населения, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, к августу 2015 года .

За основу реализации проекта взялись пожелания и предложения жителей села, как школьников так и взрослого населения, принявшие участие в анкетировании, конкурсах рисунков, написаний эссе и конструирований макетов будущего проекта.

При заполнений анкет, наряду с другими проблемами, такими как выброс мусора в неположенных местах, благоустройство, большинство жителей села отметило отсутствие зоны для отдыха и проведений досуга.

В декабре 2014 г. состоялась повторная встреча инициативной группы «За процветание с. Гайдар», после которой было решено вовлечь школьников в проект путем организации конкурса креативных предложений «Парк моей мечты».

                                    Мечты о парке

Вот и закончен наш трудный урок.

К нам в гости спешит перемена.

Но нам негде играть и веселиться .

Где же нам отдыхать и резвиться?

Вы постройте нам парк!

Пусть мечта наша сбудется!

Будем там отдыхать,

Песни петь, танцевать.

А ещё очень сильно, конечно, хотим

Мы водицы с фонтана коснуться.

Чтоб в парке стояли большие качели,

Чтоб росли там цветы, берёзки и ели,

Чтоб в парке веселом и в парке красивом

Всегда было уютно, просторно и мило!

                                                           Капсомун Таисия

                                    3 кл. Гайдарской гимназии

                                              имени  Ф.А. Ангели

                                                 2014 г.

 

Так еще в 2014 г. в рамках программы Института поддержки  местных инициатив ( Ograda Noastra/IRI) стартовал проект « Парк моей мечты».

Будущую зону отдыха начали благоустраивать на пустыре, заросшем сорняком, площадью 1900 м². Туда было завезено более 20 т. плодородной земли, затем высадили деревья, кустарники, более 10 разновидностей цветов,

установлены скамейки, урны, фонари, проведено освещение, выложена брусчатка, игровая зона, wi-fi, сцена, инсталляция в виде мини-мельницы, внутри которой расположен музей зерна.

 

Стартовый капитал в проект вложили Ograda Noastra  и местная примария, но средств не хватало, чтобы реализовать мечту, поэтому параллельно с работами продолжался и сбор средств.( https://ok.ru/video/304005450271)

Примерные подсчеты сбора средств на реализацию проекта:

  • Ресурсно консультационный центр Ograda Noastra/IRI -43 000 леев;
  • Примэрия-50 000 леев; детский и спортивный инвентарь б/у (горки,
  • качели, турники, брусья)-20 000 леев;
  • Население -6 600 леев;
  • Экономические агенты (Капсамун П.К., Стоянов И.Г., Топал Г.Н.,
  • Курдогло В.Д.)-5000 леев;
  • Кандидаты в Башканы-11 000 леев;
  • OOO «Uzvig-Com»- 40 000 леев (в виде строит. материалов);
  • Волонтерский труд граждан -30 000 леев;
  • Юридическая клиника Комрат (детская площадка)-16000 леев;
  • Исполнительный Комитет (кап.вложения)- 213 000 леев

Итого: 434600 леев

Сформировавшаяся команда в число которой вошли примар села Илья Киося, инициативная группа и все участники проекта, весь этот период работали над осуществлением мечты (проекта)  «Парк моей мечты», но параллельно с этим учились искать и привлекать доноров, добиваться поставленных целей, правильно формулировать задачи, составлять бюджет, работать над поиском недостающих средств и др.

Так, общими усилиями, изо дня в день пустырь стал преображаться и теперь на его месте находиться парк,  в котором есть все о чём мечтали жители села.

Все кто были в парке, видели мемориальную доску молодому парню – Антону Проворному. Антон работал переводчиком в команде Центра поддержки местных инициатив (Ograda Noastra). Он стоял у истоков зарождения этого объекта и был его идейным вдохновителем. Антон  трагически погиб в автомобильной катастрофе 31 августа 2017 г . в России , ему было всего 28 лет. Он навсегда останется в памяти сельчан.

 

Проект, осуществляемый в течений нескольких лет, на который затрачено множество усилий, остался в сердцах людей и очень им дорог. В общей сложности на реализацию мечты ушло около полумиллионов леев.

Среди партнеров проекта: Центр поддержки местных инициатив, местные  органы власти, экономические агенты и жители Гайдара, уроженцы села и других населенных пунктов, юридическая клиника мун. Комрат, волонтеры, а также капитальные инвестиций Исполкома и Народного собрания.

«Парк моей мечты» стал долгожданным социальным объектом в селе, который на сегодняшний день является, любим местом проведения отдыха для  детей и их родителей – поделился примар села И.Г.Киося.

Чтобы привести свою мечту к финишу, жителям села осталось сделать  последний шаг – это установка тренажеров. Для того чтобы осуществить все мечты детей, инициативная группа планирует установить тренажеры в ближайшем будущем.